До сих пор выбор у маководов, желающих поиграть в Windows игры на любимой платформе был небогат. По большей части он разделяется на установку, собственно, Windows (bootcamp) и использование одного из вариантов эмуляции.

Об одном из таких способов я сейчас и расскажу. Crossover Games  — суть вариант известного эмулятора Wine, заточенный под игры. На русский язык это переводится примерно следующим образом: «если повезет — сможешь поиграть во что-то не шибко новое и навороченное».

tutrix.jpg

Каждая игра хранится в отдельной «песочнице», именуемой здесь бутылкой. Для установки достаточно вставить диск с игрой в привод при запущенном Crossover или же указать программе на файл с инсталлятором, который она и попробует запустить. Процесс установки принципиально не отличается от такового в Windows, разве что заголовки окон имеют привычный аква декор, да и сами программы сообщают о «каких-то» C:program filesyada-yada. В идеале процесс таков: создаете новую бутылку, «запихиваете» туда игру и потом запускаете ее по двойному клику на созданном программой app файле. Это в теории. На практике же придется сначала подождать, пока создастся бутылка, затем вы можете попробовать запустить инстяллятор, надеясь, что завершится корректно, а затем уже попробовать запустить и саму игру, которая также может отказаться работать без дополнительных объяснений. Словом, из десятка запущенных ради интереса игрушек установить удалось лишь половину, из оставшихся нормально заработала еще лишь половина. Возможно, мне просто не повезло, возможно, я что-то делают не так (Macbook — явно не игровая машина, да и далеко не все запускаемые игры числились в списках поддерживаемых), но факт есть факт. Справедливости ради отмечу, что и в «параллялях» с их хваленой поддержкой игр запустить удается тоже далеко не все.

С другой стороны, если кому-то Crossover действительно дает возможность поиграть в любимые игры, то почему бы нет? К тому же, почему бы не попробовать программу  самостоятельно: вдруг повезет? Мне, видимо, не везло.

Цена радости — 40 зеленых рублей.

P.S.: из того, что запомнил (навскидку) нормально заработал Tutrix, FAKK2 (к слову, он не идет под XP, хотя здесь были серьезные проблемы с мышью), Warhammer 40K Soulstorm прошел тесты, но отказался работатьь из-за системы защиты, не видевшей диска, Knight Shift установить не удалось, антология Unreal установилась, но ни одна из игр нормально не заработала (белый экран), Gish установить не удалось.

P.S.: нет, я не знаю, заработает игра X под Crossover на вашем компьютере или нет.