Восстанавливать загрузочную область или Master Boot Record мне пришлось после очередной инсталляции Ubuntu праздного интереса ради. После того, как второй HDD, на который и была установлена сия чудная бесплатная ОС, был отформатирован. Компьютер перестал нормально загружаться из-за того, что Linux установил в MBR свой загрузчик Grub, который перестал работать после умерщвления Ubuntu. Восстановление «виндового» лоадера оказалось совершенно нетривиальной затеей.

Со времён Windows XP многое поменялось и стандартные команды fixboot и fixmbr уже не подходят для восстановление MBR и загрузчика.

Если вам нужно восстановить MBR и вообще нормальный процесс загрузки Vista, то вставляйте установочный диск и загружайтесь с него. Потом выбирайте интересующий вас язык инсталятора:

Image16

Если вы выберите русский, то и набирать будете по-русски, что при работе с командной строкой очень неприятное занятие. Переключение раскладок по-дефолту тут Alt+Shift.

После выбора языка не нужно устанавливать Vista снова :) Просто кликайте на Repair your computer.

Image17

Далее давите в следующем окне Next и в появившемся окне выбирайте сразу Command Prompt, откроется окно терминала. Аналогичное тому, которое запускается командой cmd в работоспособной Windows.

Image19

Далее выполните две команды:

bootrec /fixboot

bootrec / fixmbr

Они и восстановят нормальный загрузчик и вернут вашу ОС в рабочее состояние.

via HTG