Несколько дней назад свет увидела ранняя версия нового Mac-браузера — Cruz. Он построен на движке WebKit, который также используется в Safari и Chrome. Из интересных возможностей выделяют:

  • Встроенную поддержку скриптов Greasemonkey. Я проверил два скрипта для работы с FriendFeed и проблем не было. Впрочем, сама поддержка скриптов не является чем-то новым в браузеростроении. В Opera давно можно подключать javascripts.
  • Поддержка сервиса сокращения ссылок. Cruz может дать короткую версию ссылки на страницу, которую просматривает пользователь. По достоинству эту возможность оценят фанаты «Твиттера». Но и снова тут нет никакой революции — каждый из «сокращательных» сервисов предлагает букмарклеты.
  • Боковые панели. В сайдбарах можно открыть другие сайты, причем для каждой можно указать свой user-agent. Говорят, в сайдбарах удобно держать мобильные версии сайтов. Никогда так не делал, поэтому судить о важности фичи не берусь.

Cruz

На роль основного браузера Cruz пока не тянет. Он не умеет работать с сертификатами, а значит придется забыть про «Вебмани». Отсутствую некоторые нужные плагины, прежде всего AdBlock. Но задел определенно хороший, за разработкой браузера надо следить.

Цена: бесплатно.
Сайт разработчика: Cruz.