Недостатка в FTP-клиентах для Mac OS X нет. Одним из наиболее популярных является Cyberduck. Меня «Киберутка» не устроила интерфейсом — для работы нужно держать открытыми несколько окон, а кроме того, классический двухпанельный интерфейс мне кажется более удобным. В результате поисков была найдена неплохая альтернатива — CaptainFTP.

CaptainFTP поддерживает работу по протоколам FTP, SFTP, WebDav, iDisc и Amazon S3. Помимо привычных закачки и скачивания файлов, это приложение может синхронизировать локальные папки с удаленным сервером. В CaptainFTP есть встроенный планировщик заданий, так что вы можете автоматизировать рутинные операции, например, бэкап. Задавать задачи, которые должны выполняться регулярно, не очень удобно: временной интервал можно указать только в часах (например, бэкапить документы каждый час, каждые 24 часа или каждые 168, если резервные копии предполагается создавать еженедельно).

Из приятных мелочей отметим поддержку KeyChain, быстрый поиск (чтобы перейти к файлу или папке достаточно набрать первые несколько букв из названия) и возможность запретить передачу «мусорных» .DS_Store-файлов.

Для читателей «Макрадара» разработчики любезно согласились предоставить купон, который позволяет получить бесплатную лицензию. Для этого надо:

  1. Скачать программу по ссылке: http://www.xdsnet.net/captain/CaptainFTP6.1.dmg
  2. Зарегистрироваться на этой странице, указав адрес электронной почты и имя.
  3. Вам предложат ввести номер купона. Для читателей «Макрадара» разработчик выдал этот код: 4a1bc14e29958. Купон действителен для первых 500 человек
  4. Купон дает скидку в $29.00. Вы можете либо бесплатно получить Captain FTP 6.1 (программа как раз и стоит 29 долларов), либо немного доплатить и получить пакет программ Captain FTP 6.1 + CrowzNest 2.3

Галерея скриншотов: