Как вы уже должно быть догадываетесь, на Земле чудеса случаются довольно редко. И то, что для вашего ребенка – чудо, для вас – пара недель подготовки. Так и со здоровьем и в частности, и с осанкой и спиной в общем. Можно пройти курс массажа и почувствовать себя помолодевшим на какое-то время. Но если вы не измените свои привычки – скоро все вернется на круги своя.

как избежать боли в спине

Именно поэтому я бы хотел процитировать выдержки из статьи Jamie Nischan о том, как можно попытаться исправить это. Рассмотрим типичные ситуации, в которые вы попадаете:

  • Ваша машина. Присмотритесь, сутулитесь ли вы, не наклоняетесь ли к одной стороне, может быть одна рука у вас постоянно выше другой? Цель: попытаться выдержать осанку все время пока вы в машине — руки на 10 и 2 часа, как учил инструктор.
  • Рабочий стол. Вы и без меня знаете, что поза за столом — очень важна. Для того, чтобы прервать плохие привычки и привить себе новые — чаще вставайте и попытайтесь заметить свои любимые неправильные позы. Не тянитесь и не изгибайтесь прямо из сидячего положения. Попытайтесь так организовать все вокруг себя, чтобы ваш позвоночник был вам благодарен.
  • Ваша постель. На самом деле роль позы во сне часто недооценивается. Мы проводим много времени в кровати и это не может не быть важным. Если ваша подушка чересчур высокая — вы можете нанести урон вашей шее, чрезмерно напрягая ее во сне. Не подгибаете ли вы одеяло под себя так, чтобы ногам стало «уютно» в гнездышке? Этим вы удручаете свой голеностоп, который лишается подвижности, что не может не сказаться на любых движениях, связанных с ногами, включая вождение машины, бег или даже сидение. Вы спите на одном и том же боку, согнув одну ногу? Это может привести к перенапряжению одной из сторон ваших поддерживающих позвоночник мышц, а результатом могут быть боли в спине. Вы еще не напуганы? Но еще не отмечено, что сон на животе может привести к искривлению (изменению нормального изгиба) позвоночника.
    Так как же все-таки нам спать? На боку с согнутыми коленями, между которыми надо разместить небольшую подушку. Другая подушка должна поддерживать вашу голову. Или, если вы предпочитаете — на спине, с подушкой под коленями, не подгибая одеяла и с одной подушкой под головой.
    Но главное здесь — постоянно следить за своей осанкой, где бы вы не находились.

Pain and Posture: The Basics [Jamie Nischan]