Наш мозг — чрезвычайно сложная штука и даже поверхностно изучать его мы начали ну разве что в конце 19 века. Несмотря на прогресс в технологиях, не все остается ясным до конца, однако уже сейчас понятно, что мозг, как продукт эволюции, — нетривиальная штука, способная действовать вопреки себе.

Приглядитесь к этим фразам, не говорили ли вы их себе?

    Я был бы счастливее, если бы у меня было меньше забот.
    Стремясь к покою мозг выдает нам такую фразу, однако правда ли это? Наш мозг рисует картинки счастливого ничегонеделания, однако на самом деле даже непродолжительные ленивые периоды у большинства вызывают лишь скуку и депрессию. Похоже нам нужны свершения, чтобы быть счастливыми.

    Это не я, это ты.
    Мозг склонен обвинять кого-то другого во всех наших несчастьях. Однако заметьте, эти другие могут меняться, а несчастье останется с нами, пока мы не возьмем за него ответственность на себя.

    Мне нужно только открыть секрет успеха, чтобы стать счастливым.
    Я, вслед за Джеффом, убежден, что никаких секретов здесь просто нет. Несмотря на то, что многие будут нас убеждать в обратном, присмотритесь, что они вам при этом пытаются продать. Просто определите каким вы рисуете себе этот успех, запланируйте свой путь к нему и работайте не покладая рук.

    Если бы только у меня был…
    Соблазнительная мысль о том, что счастье придет с новой машиной, работой или подружкой. Нет ничего плохого в желании жить лучше, чтобы это не означало, но обладание чем-то не делает нас счастливыми автоматически. Эйфория от новой игрушки пройдет, а счастье — в нас самих.

    Мне совсем неохота, чтобы хоть что-то менялось
    Поверьте, такой настрой может вас привести лишь к упадку. Жизнь — череда бесконечных перемен. Некоторые из них мы контролируем, но большую часть — нет. Сопротивление переменам или попытки контролировать то, что нам неподвластно — одно из самых глупых занятий. Нам всем нужно научиться принимать перемены и плавать в их потоке как рыба.

    Если со мной этого никогда не было, то уже и не будет
    Наш разум довольно быстро разочаровывается в занятии, если успех не случается быстро. Упорство и настойчивость в достижении цели — один из важнейших элементов счастливой жизни. Не позволяйте вашему мозгу капитулировать. Ни он ни вы не знаете, что будет завтра.

    Я просто не буду делать то, что я не люблю
    Обычно такое случается с теми задачами, которые сделать довольно сложно. К несчастью, подчас именно от них и зависит наш успех. Подумайте, а почему вы откладываете то, или избегаете делать это? Переступите свою лень, страх и нежелание и может быть вы обретете наконец счастье.

    Мир опасен и что-нибудь непременно случится именно со мной
    Это простая реакция на то, что мы не контролируем почти ничего. Газеты, ТВ, новостные сайты продают нам страшные новости, но если вы обратитесь к фактам, то чаще всего окажется, что бояться вам лично совершенно не стоит.

    Я решу это потом, когда буду все знать
    Чрезмерные размышления, взвешивание всего и вся очень часто заводят нас в тупик. Не стоит реагировать без раздумья, решайте когда есть достаточно информации и не больше. Любая неудача — это не конец света. Не бойтесь делать ошибки.

    Я знаю, я не должен бы, но…
    Мозг служит нам плохую службу придумывая веские аргументы в защиту наших слабостей и пороков. «Я знаю, мне не стоило бы курить, но когда я бросаю, я набираю вес.» Слышали ли вы такое? Получается что мы лучше умрем от рака в мучениях, чем будет контролировать свою диету.

    Везет только счастливчикам
    Томас Джефферсон сказал: «Я свято верю в удачу, причем я заметил — чем больше я работаю, тем удачливее становлюсь». Не думайте, что вы прокляты. То, что ваш мозг подсовывает вам в качестве чьей-то удачи, почти наверняка является результатом многолетней практики. Трудитесь и удача придет к вам.

    Я никогда не смогу
    Еще один трюк ленивого мозга — уверение нас, в нашей неспособности что-либо сделать. Мы не можем сделать столько всего, что изменило бы нашу жизнь к лучшему, что кажется удивительным, что кто-то все-таки делает свою жизнь счастливее. Если вы хотите перемен к лучшему — творите их. Как сказал Форд, и я не буду переводить эту красивую фразу: «Whether you think that you can, or that you can’t, you are usually right.»