Несколько дней назад Opera выпустила в свет для тестирования новую версию своего микро-браузера для всех платформ — Opera Mini 5. Я протестировал этот браузер, и вот что у меня вышло.

tiaurus-m-02

Основные «фишки» новой версии, которыми так гордятся разработчики, таковы:

  1. Просмотр в табах. Теперь доступно и в этой версии браузера.
  2. Менеджер паролей. Теперь Opera Mini запоминает вводимые вами данные на разных сайтах.
  3. Экспресс-панель. Самое интересное нововведение в мобильных браузерах, упрощающее доступ к часто посещаемым сайтам.

Пользоваться браузером (если не учитывать несколько особенностей, о которых расскажу ниже) довольно удобно — его минимализм не позволит никому запутаться. Добавлена возможность гибкого сохранения просматриваемой страницы. Поисковые системы — Google и английская Wikipedia.

tiaurus-m-03 tiaurus-m-04 tiaurus-m-05 tiaurus-m-07 tiaurus-m-08

В целом получился хороший браузер, однако у меня он, в отличии от других обозревателей, не вызвал восторженных откликов. Во-первых, на моем не самом медленном смартфоне браузер безбожно тормозит, хотя предыдущая версия просто летала. Во-вторых, переключение табами занимает половину экрана (зачем?). В-третьих, если включить мобильный режим показа, то картинки сжимаются до такой степени, что разглядеть на них что-то просто невозможно — настолько отвратительное качество получается. В-четвертых, в программе идет свое обращение к виртуальной клавиатуре, которое совершенно не понимает кириллицу (а пора бы, ведь Опера только в нашей стране имеет большую популярность, во всех остальных к ней относятся более чем прохладно). Опера идет по пути утяжеления программы, которая должны быть прежде всего легкой. Впрочем, предлагаю вам самим попробовать ее в работе и написать свое мнение.

Для того, чтобы попробовать новую бета-версию Opera Mini 5, просто наберите в мобильном браузере m.opera.com/next.