Сотрудники Symantec сообщили о своих подозрениях насчет существования первого в истории Mac-ботнета, который проводит атаки типа «отказ в обслуживании» (DDoS).

9 to 5 Mac предоставил информацию о двух существующих типах вредоносных программ для Mac. Это зараженные файлы OSX.Iservice and OSX.Iservice.B, которые распространяются с пиратскими версиями приложений iWork 09 и Photoshop CS4. Оба трояна хорошо известны, о них много говорилось ранее.

На данный момент предположительно заражены уже тысячи компьютеров Mac, и ботнет начал функционировать: зараженные компьютеры могут атаковать сайты, рассылать спам. Сотрудники Symantec Марио Баллано Барсена (Mario Ballano Barcena) и Альфредо Песоли (Alfredo Pesoli) сообщают, что подход хакера к работе очень гибкий, и можно ожидать новых модификаций вредоносных программ в будущем.

Но реальной угрозы по-прежнему нет: сам ботнет иначе как мелким назвать нельзя (даже сети с 10 тыс зараженных машин сейчас не считаются большими), трояном заразиться очень сложно — он требует root-доступа, который на всех маках отключен по умолчанию. Наконец, даже в Symantec признают, что пользователи Mac OS X могут не бояться вирусов, троянов и червей.