Не знаю, как у вас, а у меня библиотека iTunes — это самое красивое и упорядоченное место на Маке. Так, почти у каждого трека прописаны все теги, выставлена обложка диска, есть текст песни… Хотя всего этого я добился путём немалых усилий. Впрочем, меньше лирики, больше дела!

Раньше такого результата я добивался используя несколько программ и путём различных ухищрений: обложки искал в Сети сам, если некоторые из них не находились в iTunes Store; теги выставлял вручную, тексты песен искал с помощью прекрасной GimmeSomeTune. В общем, сложно это всё. Потом я узнал про TuneUp, которая проделывала все те операции (кроме поиска текстов песен) и стоила $30. Платить деньги за неполный набор инструментов для одной поставленной задачи мне не хотелось, поэтому и не стал.

А теперь на радость всему сообществу меломанов, прилежных и рьяных маководов, вышла программа Pollux. Эта прекрасная утилита умеет проставлять все теги (название песни, альбом, год выхода альбома, исполнителя), а также ищет и автоматически добавляет обложки альбомов и тексты песен. Название трека и исполнителя находится даже когда аудиофайл вообще не содержит тегов и называется, например, «Track #1.mp3». Кроме всего прочего, Pollux имеет довольно лёгкий интерфейс: при запуске программы в меню-баре появляется иконка в виде изображения какой-то ноты на фоне виниловой пластинки. И всё :)

Просто когда вы хотите обновить информацию о треке или нескольких треках в вашей iTunes-медиатеке, вы должны выделить их, а потом нажать на иконку Pollux в меню-баре и выбрать Tag Selected iTunes Tracks. После этого в появившемся полупрозрачном окне можно будет следить за статусом происходящих обновлений.

Также в меню Pollux можно заметить ссылку Preferences, открывающую настройки программы. Они просты и лаконичны: можно задать, какие теги стоит обновлять, нужно ли искать и/или переписывать обложки дисков, следует ли искать тексты песен. Ещё в настройках программы можно включить или отключить автоматическое тегирование новых треков.

На последок хочется сказать, что автор этих строк в Pollux не нашёл ни единого недостатка. И на радость пользователям — программа абсолютно бесплатна, хотя автору программы можно в качестве «спасибо» отправить доллар или несколько. Скачать последнюю версию программы можно на официальном сайте.