iPhoneВладельцам iPhone и iPod touch с открытой файловой системой в результате джейлбрека и с установленным клиентом SSH с неизмененным стандартным паролем стоит остерегаться вируса-червя, который передается в Австралии, но может в любое время попасть и в другие страны. Червя создал 21-летний безработный хакер из Австралии Эшли Таунс (Ashley Towns), скрывающийся под псевдонимом Ikee. Проникая во взломанный посредством джейлбрейка смартфон, червь меняет заставку экрана блокировки на портрет поп-звезды 80-х Рика Эстли (Rick Astley). На данный момент вирус не наносит никакого вреда самим устройствам и хранящейся в них информации. Но в перспективе он может быть модифицирован во что-то более опасное, и тогда с его помощью действительно появится возможность украсть конфиденциальные данные.

Цель хакер Ikee преследовал следующую: он просто хотел дать беспечным владельцам телефонов и плееров от Apple понять, что небезопасно ходить с незащищенным телефоном по улицам. Ведь благодаря свободному доступу к устройствам через протокол SSH любой умелец подключится к ним без особого труда.

На данный момент неизвестно, сколько смартфонов и плееров было заражено вирусом. Но, по словам Ikee, только его iPhone передал червя с помощью технологии Wi-Fi сотне аппаратов. Однако производитель антивирусных программ F-Secure сообщил, что за пределы Австралии червь пока не проник.

А чтобы защитить iPhone от проникновения в него Рика Астли, необходимо изменить стандартный пароль доступа к нему через протокол SSH.