ParachuteНа сегодняшний день существует множество программ для бэкапа данных, включая Time Machine, идущую вместе с Mac OS X 10.5 и 10.6. Однако, разработчики не перестают предлагать свои альтернативы. Так, вчера бельгийские разработчики Dare to be Creative выпустили программу Parachute для автоматического и планового бэкапа файлов.

Parachute, или же просто «Парашют», в первую очередь примечателен своим элегантным внешним видом — не даром дизайном программы занимался победитель Apple Design Award Дитмар Кершнер. Впрочем, по одёжке только встречают.

По уму же у нас следующее. Программа имеет очень гибкие настройки бэкапов. В Parachute можно назначать несколько задач для резервного копирования, составляя различные списки файлов и назначая им разные интервалы для бэкапа. В качестве места для резервного копирования можно использовать локальные диски (что, кстати, не очень здорово и навряд ли спасёт от потери данных в случае чего), внешние и сетевые диски, флэшки, а так же iDisk и FTP-, SFTP-, WebDAV-серверы.

Похвально, что программа поддерживает дифференциальные бэкапы, то есть может копировать только те файлы, которые изменялись с момента прошлого бэкапа — довольно разумно и уменьшает время копирования. Именно это, а также возможность создавать несколько задач для бэкапов различных файлов и папок на вашем Маке, делают программу уникальной. И именно поэтому Parachute не конкурирует с Time Machine, а дополняет её.

Программа стоит $39, но в течении первых 15 дней её можно распробовать совершенно бесплатно. Скачать же Parachute можно здесь.