Я расскажу в этой статье о моем случае подключения к интернету, который требует от пользователя особых знаний для подключения домашних устройств к интернету по wi-fi.

Проблема, с которой меня сталкивает провайдер «Билайн», очень распространенная — это доступ к интернету по VPN.

Ранее, я получал интернет на маршрутизатор D-Link DIR-300, который отличается редкой тормознутостью при работе с VPN от компании «Билайн». Т.е. у меня канал интернета 30Мб/с, а маршрутизатор выдавал мне от сил 2-3 Мб/с. Все 30М я мог получить только если обработкой VPN-туннеля занимался компьютер с воткнутым в него Ethernet-акабелем. Естественно, что мириться с низкой скоростью и отсутствием мобильности я не собирался.

dlink-dir300.jpg

Как только у меня появился лишний ноутбук с Windows на борту, было решено превратить его в маршрутизитор. Итак, я получил такую задачу:

− превратить старый ноутбук Acer Aspire 2920Z в беспроводной маршрутизатор (поддерживается только a/b/g);

− подключать все устройства к интернету в пределах дома только по wi-fi;

− между компьютерами Macbook Pro и Mac Mini обеспечить обмен данными на скоростях n;

Настройку VPN подключения к провайдеру Beeline я произвел одной левой, так как для Windows и Mac настройки у них идеально описаны. Далее стоял вопрос как раздать интернет всем остальным. Настраивать такую раздачу штатными средствами Windows я предоставляю барона Мазоха, а всем остальным предлагаю попользоваться бесплатной утилитой Connectify, которая заточена только для подобного шаринга проводного интернета по встроенному адаптеру wi-fi. После установки программы даже не требуется перезагрузка.

Connectify.png

Кстати, есть даже скринкаст от создателей программы, которая, кстати, бесплатная в момент бета-тестинга — потом будет стоить денег. (На всякий случай выложил текущую версию на drop.io)

Далее интернет, который выдается ноутбуком по wi-fi повторяю через маршрутизатор Apple AirPort Extreme стандарта N. Естественно, что интернет это не ускоряет :), но зато обмен между компьютерами происходит именно по внутренней сети по стендарту N.

IMG_5165.jpg

Естественно, что компьютер-маршрутизатор здорово работает файловым хранилищем и торрент-качалкой. Управление Windows компьютером лучше всего выполнять при помощи Microsoft Live Mesh, у которого есть и win- и mac-версия.

Google Chrome.png

Буду рад вашей критике этого решения и, если можете, то предложите свое.