Стоит ли вам заводить страницу на Facebook? Прежде чем включить Facebook страницы в комплекс мер по маркетингу в социальных сетях, нужно подумать стратегически.

facebook_1.jpg

Кстати: присоединяйтесь к официальной странице «Лайфхакер» на Facebook.

В первую очередь назовем причины, по которым люди становятся фанатами страниц на Facebook. Затем рассмотрим основные моменты, от которых зависит успех или провал вашей Facebook страницы.

Существует огромное количество страниц, рекламирующих вещи, которые не являются «привлекательными» для аудитории Facebook. Давайте разберемся. Не все товары следует рекламировать, используя каждое новое средство. Facebook страницы имеют специфические характеристики и функциональность, что подходит не для всех товаров, нуждающихся в рекламе. У фанатов на Facebook также есть определенные предпочтения по способам, времени и причинам взаимодействия на странице.

Причины, по которым люди становятся фанатами Facebook страниц

Причина Уровень взаимодействия на странице Ваша выгода
1. Пользователи осознанно любят или интересуются объектом на странице (компанией, некоммерческой организацией, рекламной кампанией, продуктом, брендом и т.д.) Высокий Множественная, в том числе продвижение торговой марки, обслуживание клиентов, установка новых связей, привлечение внимания, пополнение клиентской базы.
2. Пользователи становятся вашими фанатами вслед за кем-то из своих знакомых. Средний до низкого Небольшая, пока человек, за которым они пришли на вашу страницу, всерьез не увлечется вашей страницей — в этом случае они могут попасть под его влияние и стать вашими настоящими фанатами.
3. Стали фанатами, потому что кто-то из знакомых попросил их об этом. Средний до низкого Небольшая, пока они не вовлекаются по просьбе знакомого. Это может привести лишь к тому, что на вашей странице появится какая-то активность, которую другие пользователи смогут заметить только при ее посещении.
4. Стать фанатом просто (например, достаточно кликнуть) и потом никогда больше не посещать страницу. Низкий до полного отсутствия Польза для вашей страницы заключается только в том, что друзья пользователя на Facebook получат автоматическое уведомление о том, что он стал фанатом вашей страницы.
5. Возможность стать фанатом используется в качестве закладок, чтобы не потерять страницу и, возможно, еще на нее вернуться. Низкий до полного отсутствия Польза для вашей страницы заключается только в том, что друзья пользователя на Facebook получат автоматическое уведомление о том, что он стал фанатом вашей страницы.
6.Пользователи хотят быть в курсе дел конкурента или имеют другую профессиональную причину, чтобы обратить внимание на вашу страницу. Низкий до полного отсутствия Польза для вашей страницы заключается только в том, что друзья пользователя на Facebook получат автоматическое уведомление о том, что он стал фанатом вашей страницы.

»

Скорее всего, многие люди являются фанатами вашей страницы по ложным причинам.

C672043D-6A61-469F-A8D9-082653B8A2F7.jpg

Рассмотрим некоторые причины, по которым Facebook страницы могут не работать:

1. Непривлекательный материал. Это не очень удачный термин, но как еще можно назвать товар, который вы продвигаете, но люди не хотят становиться его фанатами. Некомерческий материал или важное социальное событие являются «привлекательными». Телевизионная рекламная кампания события (в отличие от самого события) непривлекательна. Что-то скучное? Непривлекательно. Что-то коммерческое, не имеющее ценности для общества? По-прежнему непривлекательно.

2. Автоматизация. Facebook это не Twitter, где ритм общения таков, что можно обойтись автоматизированным присутствием. Facebook создан в большей степени для беседы, тогда как Twitter может позволить использование автоматизированных, стандартных постов наряду с реальным общением. Люди ожидают, что вы будете там, на вашей Facebook странице — может, не постоянно, но хотя бы периодически.

3. Приложения. Facebook приложения, интегрированные в фан-страницы, или ваши собственные программы, написанные на FBML, работают не всегда, что может привести вашу страницу к провалу. Не добавляйте на страницу конверт технической поддержки, если вы не готовы ее оказать.

4. Шаблонные ответы. Необходимо от них избавиться и «стать реальным». Если вы разработаете скрипт, вы проиграете. Facebook страницы могут быть полезным средством в обслуживании клиентов и налаживании взаимоотношений с клиентами, притом необходимо установить такие близкие отношения, какие только возможно установить с клиентом/потенциальным клиентом, не находясь с ним в одной комнате.

5. Попытка контроля. Давайте разберемся. В социальной сети вы не контролируете ситуацию. Клиент находится на месте водителя. Вы вместе едете по дороге, но к счастью, вы можете задать направление или предоставлять инструкции в подходящей форме. Конечно, вы можете удалить что-то с вашей Facebook страницы, но в мире социальных сетей, это будет воспринято как вызов открытости (не говоря уже о свободе слова и духе интернет-сообщества). Кто-то негативно высказался о вас на вашей странице? Посмотрите на это как на возможность исправить неверное представление о вас или прямо расскажите о том, как вы видите ситуацию. Учитесь на фиаско компании Nestle.

Что сделает вашу Facebook фан-страницу популярной

C другой стороны, существует пять моментов, учитывая которые вы сможете сделать вашу Facebook страницу популярной:

1. Правильное использование. Когда вы используете Facebook страницы по их назначению, они хорошо справляются со своей задачей. Изначально они были созданы, прежде всего, для юридических или физических лиц, желающих установить деловые (неличные) связи.

2. Личное присутствие. Автоматизация подойдет только для обновления контента и может даже спровоцировать кратковременные вспышки взаимодействия на странице, но наличие людей, постоянно проверяющих вашу страницу и своевременно отвечающих на вопросы, бесценно.

3. Техническая поддержка. Если вы создаете такую службу, ее нужно поддерживать. Если вы добавляете приложения, вы обязательно должны их поддерживать, так как добавление сервисов на Facebook страницы для увеличения их популярности — отличная идея, если, конечно, эти приложения работают. Вещи имеют свойство ломаться, поэтому вы должны быть всегда на связи, чтобы вовремя уладить проблему.

4. Быть настоящим. Настоящим должны быть необязательно лично вы как человек, владелец страницы. Это можете быть «вы» как голос бренда. Но кто бы то ни был, главное быть человеком с хорошими манерами и улыбаться.

5. Вести или направлять. Представьте, что вы принимающая сторона, а не диктатор в небольшом государстве. Вы можете управлять, предлагать, уговаривать, предоставлять ресурсы и поддержку, направлять, но вы не должны быть деспотичны в своем подходе на Facebook. В лучшем случае люди уйдут от вас. В худшем, они сделают вашу страницу ужасной и неуправляемой. В некотором смысле чем свободнее ваш подход к контролю, тем более живыми, подвижными и эффективными будут взаимодействия на вашей Facebook странице.

Facebook — это мощное средство для общения и маркетинга, но при условии, что он правильно используется. В противном случае его использование ни к чему хорошему не приведет.