Логотип GoodReader
Чтение PDF на маленьком дисплее — это странно

Я всегда удивлялся людям, пытающимся читать PDF-файлы и даже сканы журналов на маленьких экранчиках портативных устройств. Естественно, что в свое время и сам пытался приобщиться к данному занятию, но быстро понял, что даже удобный для скроллинга пальцем iPhone в этом не помощник. Затирать пальцами экран до дыр, пытаясь прочитать статью в PDF не «ломая глаза» — это занятие не для слабонервных, и функция выдергивания текста из документа и его преобразования для удобного чтения (так называемый Text Reflow) далеко не всегда помогает. Тем более что при работе с теми же сканированными журналами она бесполезна. Хотя, это лишь мое личное мнение и многие знакомые с удовольствием используют iPhone для чтения больших PDF-файлов. Что же касается ПО для этого дела, то обычно выбор падает на GoodReader. К тому же, это один из первых PDF-ридеров, адаптированный для iPad, и о нем я бы хотел поговорить в этой статье.

iPad и новый интерфейс GoodReader

Что ж, 9,7-дюймовый дисплей iPad с разрешением 1024х768 точек — это уже не 3,5 дюйма и 320х480 точек. Уже вполне можно говорить о чтении PDF с настоящим комфортом, особенно если использовать планшет в ландшафтном режиме. По своей функциональности GoodReader for iPad практически не отличается от версии для iPhone, за исключением того, что все дополнительные модули уже включены, в то время как в телефонном варианте их необходимо докупать. В приложении был серьезно доработан и адаптирован под увеличенную диагональ дисплея интерфейс, который хорошо смотрится как в горизонтальной, так и в вертикальной ориентации.

GoodReader

GoodReader

В левой части экрана располагается браузер с доступными файлами и папками, в правой — окно предпросмотра или какие-то другие рабочие элементы, в зависимости от выбранного пункта меню. Среди них:

  • поиск файлов по названию, по дате открытия, добавления в коллекцию и просмотр отмеченных документов;
  • работа с файлами и папками (включает также опцию защиты контента паролем);
  • загрузка файлов из Сети (имеется собственный веб-браузер);
  • подключение к локальным или удаленным серверам для загрузки документов.

GoodReader

05_GoodRead_iPad_Search2

GoodReader

07_GoodRead_iPad_Files2

В правой нижней части экрана находится небольшая панель с дополнительными опциями, включающая меню доступа к фотоальбому iPad, кнопку активации HTTP-сервера (можно подключаться и через Bonjour), меню настроек приложения и его отдельных модулей, доступ к разделу онлайновой помощи и кнопку блокировки автоматического разворота экрана.

08_GoodRead_iPad_Opt1

09_GoodRead_iPad_Opt2

GoodReader

GoodReader

Функциональность и возможности

Прежде, чем говорить о функциональности программы хочу отметить широкие возможности по доставке в нее контента. Можно запустить на iPad HTTP-сервер и загрузить файл через веб-интерфейс, подключиться с помощью любого FTP-клиента, например, Cyberduck, через протокол Bonjour, загрузить файлы из Сети или же через интерфейс iTunes в разделе программ iPad. Последний способ самый быстрый, в плане загрузки большого количества контента сразу, но требуется проводное подключение, и нет возможности работать с папками. Создавать их и переносить туда файлы придется в самой программе, хотя этот процесс не сложный и довольно быстрый. Работая через FTP-клиент можно самому формировать дерево каталогов прямо на ПК или Mac, но в таком случае скорость загрузки будет не очень велика (в моем случае около 1 МБ/с).

12_GoodRead_iPad_Load1

13_GoodRead_iPad_Load2

В названии приложения отражается его суть. GoodReader может читать не только файлы PDF, но и целый ряд других, включая медиаконтент. Были опробованы документы MS Office и iWorks, музыкальный файл MP3 и видеофильм MP4, текст в формате TXT и веб-архив Safari (HTML поддерживается тоже). Все они открылись без проблем. Среди особенностей отмечу, что музыкальный плеер выполнен в виде небольшого окна, видеофильм разворачивается на весь экран, и при этом используются возможности воспроизведения и плеер iPhone OS (хотя, ролик проигрывается и в маленьком окне Preview). Огромный документ Excel с кучей страниц и гигантскими списками открывался довольно долго, до 30 секунд, но после открытия никаких подтормаживаний не наблюдалось, таблицы легко масштабировались, страницы открывались быстро. Документы Word и Pages открылись практически мгновенно, как и текстовый файл, только в последнем случае пришлось указать правильную кодировку текста. Веб-архив тоже загрузился быстро, и масштабирование на страничке работало также как и в Safari. Отлично открылся файл изображений JPEG в разрешении 1920х1200 точек, который потом при желании можно сохранить в фотоальбом iPad.

GoodReader

GoodReader

16_GoodRead_iPad_Play3

17_GoodRead_iPad_Play4

18_GoodRead_iPad_Play5

19_GoodRead_iPad_Play6

20_GoodRead_iPad_Play7

21_GoodRead_iPad_Play8

GoodReader

23_GoodRead_iPad_Play10

24_GoodRead_iPad_Play11

Добавлю, что приложение хорошо интегрируется в ОС и может открывать вложения к письмам, что тоже немаловажно. Файлы с неизвестным GoodReader расширением предлагается открыть с помощью нескольких встроенных модулей, вдруг какой-то из них прокатит. К сожалению, комиксов, запакованных в CBR, программа не понимает, но попытка была не пыткой.

25_GoodRead_iPad_Atatch

GoodReader

Работа с PDF

Несмотря на широкие возможности GoodReader, для меня главной остается функция чтения файлов PDF. Большие многомегабайтные документы (50-200 МБ), включая сканы журналов, открываются довольно быстро, буквально за пару секунд. Те же секунда-две уходят и на переход к следующей странице. Не очень спешно в сравнении с некоторыми конкурентами, например, с бесплатным Bookman, но последний по функциональности и даже по работе с PDF и в подметки не годится GoodReader. В нем нет ни возможности нормального масштабирования документов, ни функций работы с закладками и если последнее не столь суть важно, то отсутствие функции масштабирования убивает приложение на корню. В GoodReader с этим все в порядке. Можно масштабировать вручную известным жестом двумя пальцами — это происходит не так плавно, как в Safari, но в целом более-менее удобно. А можно пару раз тапнуть в портретном или ландшафтном режиме и документ автоматически подстроится под размер экрана. Тап двумя пальцами вновь вернет страницу в прежний размер.

GoodReader

GoodReader

Одинарный тап по экрану одним пальцем вызывает или прячет меню просмотрщика PDF-файов. Среди опций есть переключение на дневной и ночной режим (в ночном значительно уменьшается яркость изображения), переход на определенную страницу (для этого можно использовать и ползунок в правой части экрана), работа с закладками, активация Text Reflow (извлечение текста из документа и его преобразование для более удобного чтения), быстрое масштабирование, блокировка горизонтального скроллинга и блокировка функции автоматического разворота изображения в зависимости от положения гаджета в пространстве.

GoodReader

30_GoodRead_iPad_PDF4

31_GoodRead_iPad_PDF5

Навигация по PDF-документу осуществляется либо с помощью простого скроллинга пальцем, либо через тап-зоны, работать с которыми очень удобно. Это позволяет легко перемещаться на экран вниз, вверх, влево или вправо. Особенно хорошо тап-зоны себя зарекомендовали при просмотре сканов журналов в ландшафтном режиме.

32_GoodRead_iPad_TapZones

Также сравнил качество так сказать «пиратских» сканированных журналов и официальных платных изданий в формате PDF. На первом изображении увеличенный фрагмент сканированной страницы одного из старых номеров «Мира фантастики», на втором — фрагмент купленного журнала «Домашний ПК» в PDF. Разница видна невооруженным взглядом.

GoodReader

GoodReader

Жаль, что пока не много изданий практикуют выпуск электронных копий своих журналов, одновременно с бумажными. Имея на руках такой инструмент как iPad с соответствующим ПО, о бумаге можно смело забыть, да и сэкономить тоже. Бумажная версия и стоит дороже, а в моем городе на раскладках торговцы зачастую еще и хорошо накручивают сверх рекомендованной стоимости. PDF-же приобретается у издательства напрямую, без хитрых посредников.
Маленькая ложка дегтя

К сожалению, идеальных продуктов не существует, что применительно и к GoodReader. О не самом плавном масштабировани я уже упоминал, хотя автоматическая подгонка под размер страницы в данном случае выручает. Также иногда приложение закрывалось без видимых причин во время просмотра особо тяжелых PDF. На некоторых страницах в коммерческих PDF программа тоже вылетала (правда, страниц таких всего пара-тройка на более чем сотню нормально открывающихся), если же их пропускать и переходить сразу на следующую — то можно было смотреть журнал дальше. При просмотре этих же файлов на ПК никаких сложностей не возникало. То есть, ждем дальнейшей доработки приложения разработчиком.

В итоге

При стоимости $1 GoodReader можно отнести в разряд программ «Must Have» для пользователей iPad. Она позволяет не только насладиться удобным чтением больших PDF-файлов, но и является прекрасным помощником для работы с вложениями в письмах, может выступить в качестве приложения для чтения электронных книг в TXT (хотя iBooks в купе с EPUB поприятнее будут) и инструментом для экспорта определенных изображений в фотоальбом. Чего еще хотелось бы, так это поддержки наиболее распространенных форматов комиксов CBR и CBZ, которые фактически являются лишь архивами с JPEG-картинками. Надеюсь, в будущем такая функциональность у GoodReader появится тоже.