С появлением iPad и больших планов у других производителей выпустить нечто подобное, ученые задумались о том, не вреда ли технология Multi-Touch для здоровья самих пользователей, и не угрожает ли такое своеобразное движение пальцев нормальной работе мышц и костей рук.

Кэнев Кэол (Kanav Kahol), адъюнкт-профессор кафедры биомедицинской информатики Университета штата Аризона, возглавляет группу ученых, проводящих долгосрочный эксперимент, который спонсируется грантом в $1,2 миллиона от Национального научного фонда США. В ряды исследователей входят ученые, занимающиеся изучением взаимодействия пользователя с компьютером, кинесиологи и эксперты по вопросам эргономики.

По мнению господина Кэола, устройства, работающие с технологией Multi-Touch, очень удобны в использовании. Однако еще не изучено влияние этой технологии и связанных с ней соответствующих жестов на здоровье скелетно-мышечной системы человека.

В процессе исследования планируется экипировать участников экспериментов электромиографическим оборудованием для измерения мышечной силы, применяемой при управлении устройствами с помощью жестов Multi-Touch. Специальные кибер-перчатки должны записывать все движения кистей рук испытуемых. Следующий же этап эксперимента будет заключаться в разработке биомеханических моделей, которые продемонстрируют, какие нагрузки испытывают мышцы и кости рук при реализации жестов Multi-Touch.
Все полученные в результате исследования данные ученые планируют предоставить разработчикам в Microsoft, Apple и других компаниях, чтобы те внесле необходимые коррективы в технологию Multi-Touch в своих продуктах и сделали ее максимально безопасной.