Blast является тем приложением, что содержит в «Строке меню» недавно открытые документы и файлы. В отличие от стандартной функции самой операционной системы, Blast расположен в более удобном месте для ежедневного использования, имеет несколько дополнительных возможностей и выглядит намного приятней простого меню.

Программа на самом деле экономит довольно много времени, можно не только получить быстрый доступ к недавно открытым документам, но и добавить часто используемые файлы и папки прямо в меню программы, а точнее в его левую часть и запускать их уже от туда, миную Finder.

Конечно же доступен вызов программы с помощью сочетания клавиш, по умолчанию это Ctrl + 6. Перемещаясь по меню Blast с помощью курсорных клавиш, папку с отмеченным элементом можно быстро открыть в Finder нажав пробел или правую кнопку мыши. Весьма полезным является наличие drag&drop для перетаскивания файлов на иконки приложений прямо из меню программы, таким образом можно вложить в почтовое сообщение недавно отредактированный текстовый документ.

Fullscreen.jpg

Удобно выполнена фильтрация объектов по категориям. Верхняя панель меню содержит несколько значков, используя которые можно сортировать весь список. Просмотр последних открытых или отредактированных видеофайлов, аудио и фотографий.

Таким же образом можно получить доступ к последним использованным приложениям. Для меня так и осталось загадкой, почему в программе отсутствует строка поиска, неужели разработчики побоялись ступить на территорию лаунчеров. На мой взгляд, это существенный недостаток.

Fullscreen-1.jpg

Наряду с отображением списка последних использованных файлов и папок, Blast способен исключить отображение некоторые из них на основе заданных правил. В программе уже задана установка на игнорирование системных файлов, но могут быть использованы и собственные для скрытия нежелательного контента.

Blast help.jpg

Еще одна особенность заключается в сохранении истории использованных объектов даже после перезагрузки компьютера, проведя обновление можно вновь приступить к работе не теряя не секунды.

К сожалению, размер меню Blast не меняется в зависимости от количество файлов и папок в истории. Это вызывает некоторые проблемы при поиске нужного документа, так как намного проще ориентироваться сразу по всему списку, чем пролистывать его каждый раз вверх или вниз. К тому же сама иконка приложения в строке меню мне показалась не совсем связанной с тем, что программа делает. Мне нравятся креативные идеи, но в этом случае это излишне.

Итак, «меню Apple» предлагает довольно удобный список недавно использованных объектов, но расположенный в не самом удобном положении, в то же время Blast удобно расположен и находиться в лучшем месте для частого использования, к тому же предоставляет некоторые дополнительные возможности. Так что, если для вас время это действительно деньги, то 9.99$ не станет особой проблемой, всем остальным стоит задуматься насколько часто они пользуются пунктом «Недавно использованные объекты» и смарт-папками, а затем сделать свой выбор.

Домашняя страница проекта