На момент написания этого обзора Pulse News Reader находился на 16-ой позиции в рейтинге наиболее покупаемых приложений для iPad в AppStore. Его главный конкурент Reeder for iPad отметился на 76-ом месте. Казалось бы, для тех, кто задумался о приобретении RSS-ридера выбор очевиден и надо отдать предпочтение приложению разработанному двумя студентами Стэнфордского университета. Но, не всё столь однозначно…

Pulse News Reader несомненно инновационный RSS-агрегатор. Разработчики отбросили классическую концепцию и предложили своё видение чтения RSS-ленты. Pulse отображает источники новостей в виде горизонтальных полос, содержащих боксы с источниками новостей. В отличие от большинства ридеров, Pulse делает упор на визуальное представление, демонстрируя содержащееся в новости изображения. Таким образом, выбор статьи для чтения основывается не только на текстовой, но и на визуальной составляющей.

Pulse News Reader предлагает два варианта чтения новости. В текстовом виде, с сокрытием лишней информации от пользователя и в web-версии, с причитающейся мишурой. Зависит работа приложения и от положения iPad в пространстве. В альбомной ориентации две третьих экрана занимает отображение новости, оставшееся пространство служит для быстрого перемещения по новостной ленте. В портретном режиме под новость отведено всё пространство экрана, а новостная лента всплывает в нижней части экрана по нажатию на пиктограмму.

IMG_0149.PNG

Перейдем к первичной настройки приложения. У большинства из нас уже есть не один десяток ресурсов, новости с которых попадают в RSS-агрегатор. С большой вероятностью ваши фиды содержаться в Google Reader. При импорте каналов проблем не возникло, но большое удивление вызвало предупреждение от том, что добавлять можно не более двадцати источников. Мало того, имеется и ограничение и по количеству отображаемых постов для каждого канала — не более сорока.

На мой взгляд, это не просто минус Pulse, такое положение просто ставит крест на автоматическом распознавании RSS-канала по URL сайта и поиску интересных лент по ключевому слову. Всем этим просто не имеет смысла пользоваться при таких ограничениях. К тому же отсутствует синхронизация с Google Reader, впрочем для Pulse это уже непозволительная роскошь.

IMG_0148.PNG

Неудивительно, что программа работает очень быстро. В отличие от полноценных агрегаторов, Pulse не нужно хранить целую тучу уже прочтенных новостей, да и самих прочтенных новостей тут просто нет. Нет здесь и списка с избранным, такая возможность так же отсутствует. Сплошные нет и не могу.

Обратимся к дополнительным функциям программы. Pulse News Reader обладает весьма удобным масштабированием текста, присутствует возможность отправлять ссылку на пост через Facebook, Twitter и электронную почту. Возможно добавление закладки на Instapper. Настройка аккаунтов для сторонних сервисов удобна и сосредоточена в одном меню. Вот здесь всё в порядке.

Pulse News Reader имеет очень неплохие задатки и пользователям видимо нравиться, как приложение взаимодействует с читателем. Но 20 новостных лент — это просто смешно. Если увеличение их количества замедляет работу приложение до предела (а именно в этом я вижу причину ограничения), то какой смысл вообще в создании такой демо-версии RSS-клиента по цене в 3.99$

Пожалуй, этот «ридер» даже не для домохозяек, он наверняка подойдет моему терьеру, который подписан на ленты новостей Pedigree, Royal Canin и сайт элитной одежды для животных Barcelona Dogs. А ведь его собачьи интересы с каждым годом растут…

Страница Pulse News Reader в AppStore (3.99$)