Оказывается, разнообразные гаджеты, в том числе планшетный компьютер от Apple, могут быть использованы не только в мирное время и в развлекательных целях. Хороши они также, и когда речь идет о военных действиях и тренировке солдат. На данный момент не только американские, но теперь и британские Вооруженные Силы включили тренировки с помощью iPad в свою обучающую программу для солдат.

Преподаватели и студенты Королевской Школы Артиллерии (The Royal School of Artillery) в Уилтшире подтверждают тот факт, что обучение с iPad, к примеру, огневым задачам для ведения обстрела противника с расстояния нескольких миль происходит быстрее и эффективнее, чем в классе, даже с применением презентаций на лекциях. Когда и методики ведения боя, и все соответствующие жаргонные фразы излагаются в специальном приложении для планшета, усваиваются они гораздо лучше. Ведь это скорее напоминает игру, в приложении можно даже устроить состязание с компьютером.

Офицеры полагают, что с использованием таких технологий длительность и количество тренировок можно сократить. Это очень важно, особенно сегодня, когда британские солдаты готовятся к выполнению миссий в Афганистане. Кроме этого, применение технологий вроде iPad позволяет сократить траты на подготовку наглядных материалов и учебников.

Нельзя не отметить, что в британских ВС испытывали не менее 15 мобильных устройств, которые могли бы пригодиться солдатам в обучающих целях. В итоге выбор был сделан именно в пользу яблочного планшетника с iOS на борту, ведь он оказался лучшим устройством такого типа на рынке. Сейчас как раз ведется работа и над приложением, обеспечивающим тренировки для пилотов в 3D, с помощью которого они будут учиться быстро распознавать разные типы целей с воздуха.