5 августа текущего года Патентное ведомство США (US Patent & Trademark Office) опубликовало данные о новой заявке на патент, предоставленной Apple. На этот раз в Купертино ведут работу над интересным решением и намереваются запатентовать технологию Smart Bicycle System. Ее суть будет заключаться в возможности подключения iPhone/iPod к велосипеду (или любому другому транспортному средству) для контроля над разными показателями вроде скорости движения, маршрута или прилагаемой силы и для обмена этими данными с другими членами группы (если пользователь путешествует или занимается спортом в компании). Фактически, речь идет об аналоге Nike + iPod, но только для велосипедистов, а не для бегунов.

Smart Bicycle System  4 Apple

Smart Bicycle System должна включить в себя сам велосипед, встроенные в него сенсоры и датчики для замера показателей, дисплей, установленный на транспортном средстве, и электронное устройство – iPhone или iPod.

Сенсоры, внедряемые в данную систему, могут быть совершенно разнообразными – в зависимости от того, что желает контролировать пользователь. В нее интегрируется измеритель напряжения, магнитный датчик, фотоэлектрический датчик, микрофон, пульсомер, измеритель перегрузок, GPS и другие сенсоры.

В итоге благодаря встроенным сенсорам система сможет высчитать все действующие на транспорт и пассажира силы, скорость, уровень напряжения или прилагаемых усилий самого человека, его местонахождение, а также и многие другие показатели.

Также в этих условиях есть возможность определить или даже согласовать с другими членами команды маршрут, получить инструкции или характеристики трассы (которые реализуются с помощью геометок). Получаемые данные будут выведены на мобильное устройство и сохранены в соответствующей программе. Ими пользователи будут обмениваться в реальном времени или же публиковать и предоставлять заинтересованным лицам позже.

В перспективе и при условии получения патента описанная выше система и ПО могут быть адаптированы и для других транспортных средств.