Довольно часто в интернете встречаются не самые лестные отзывы о Finder и его скромных возможностях в деле управления файлами. Назвать эти претензии беспочвенными нельзя, но и набрасываться на GUI дизайнеров и программистов Apple с ужасной гримасой тоже не правильно. Стоит расслабить мышцы, примерить выражение лица со значка Finder и отправиться на поиски альтернатив.

Chikoo не предлагает заменить собой Finder, скорее это iTunes обладающий возможностью хранения и каталогизации всего и вся. Так можно организовать библиотеку из нескольких сотен или тысяч книг, классифицирую содержимое по автору, году выпуска, ISBN (International Standard Book Number), издателю и его местонахождению. Любители кинематографа могут систематизировать коллекцию любимых фильмов по имени режиссера, актерам, дате выпуска и других данным. Вариантов использования Chikoo не мало — от каталогизации дистрибутивов плагинов для Aperture (PS), до служебной документации.

Что весьма удобно помещение файлов в базу Chikoo не требует их обязательного физического переноса в общую папку и изменения сложившейся структуры. Таким образом, добавив большую коллекцию сериалов с переносного диска, всегда останется возможность получить удобный доступ, будь это Finder или Chikoo. В тоже время, если по файловой системе компьютера разбросаны PDF файлы различной направленности, будет правильным переместить их в единое хранилище и затем рассортировать с помощью средств Chikoo.

Настроить импорт можно двумя способами в меню «Preferences»: Во-первых, имеется возможность задать типы файлов, которые будут импортированы в Chikoo. Весьма удобно при сортировки содержимого папки с файлами различного типа.
К примеру, из списка композиций в mp3 и lossless (в моем случае m4a), можно выборочно перенести в базу лишь музыку в самом высоком качестве. Используя эти настройки, имеется возможность предотвратить случайное попадание сторонних объктов в базу документации в PDF. И таких примеров может быть очень много. Во-вторых, при импорте файлов с различными расширениями бывает целесообразно включить или наоборот выключить диалоговые окна. Так при импорте списка PDF документов в него может записаться djvu файл, о чем Chikoo сразу же оповестит и поинтересуется дальнейшей судьбой объекта.

Chikoo-3-1.jpg

Работа Chikoo обеспечивается тремя инструментами. Это обычные списки (Lists) в которые можно перетаскивать файлы по выбору, удалять и редактировать их содержимое. Умные списки (Smart Lists), аналогичны таковым в iTunes. А так же папки списков (Lists Folders) с помощью которых объединяются уже созданные списки и тем самым сохраняется порядок в боковй панели.

Chikoo-2.jpg

Помимо вышеприведенных средств, в Chikoo имеется ещё один мощный инструмент каталогизации, имя ему атрибут. Атрибуты позволяют задать различия между файлами на основе собственных представлений, что делает их применение весьма гибким. Пожалуй, работу атрибутов наиболее просто объяснить на примере: в iTunes мы используем уже определенные атрибуты (исполнитель, композитор, альбом) идущие вместе с файлом. В Chikoo нет таких ограничений, пользователь имеет полный контроль над метками по которым будет происходить каталогизация.

Chikoo-3.jpg

Интерфейс Chikoo удобен и не избалован излишествами, что с годами начинаешь ценить всё больше и больше. Имеется поддержка Quick Look, достаточно нажать на пробел и предпросмотр даст о себе знать. Открытие из Chikoo файлов в «родных приложениях» по шорткату Cmd+O. Правда есть несколько существенных минусов — это невозможность импорта содержимого из нескольких папок сразу в подсвеченный список и отсутствие drag&drop для добавления файлов в базу. Эти недостатки очень сильно портят впечатление от работы в программе.

Задуматься о приобретении Chikoo вполне можно, тем более, если будут исправлены упомянутые недостатки. Цена на Chikoo совсем не кусается, а возможности покрывают запросы даже требовательных пользователей. Осталось только придумать куда применить эту софтину, ибо и с помощью Finder пока удаётся поддерживать относительный порядок.

Домашняя страница Chikoo (9.95€)