Официальный сайт Apple сообщает о том, что каждый Mac поставляется со встроенной защитой от вирусов, которых для Mac OS X и так лишь единицы. Тем не менее, разработчики ПО продолжают выпускать собственные средства защиты от электронной заразы для «яблочных» компьютеров. В данном случае отличились Sophos и ESET.

Обычно Sophos сотрудничает с корпорациями, но на этот раз ей была создана сугубо пользовательская программа Sophos Anti-Virus for Mac Home Edition. Это бесплатный клиент, который борется с вирусами, троянами, червями и даже с электронной заразой, «которая разрабатывалась для ОС Windows», что бы это ни значило.

Компания ESET известна антивирусной продукцией для домашнего и корпоративного использования, а также для мобильных устройств. Ее представители также заявили о скором релизе нового продукта для Mac – ESET Cybersecurity for Mac. Это аналог программы ESET NOD32 Antivirus 4 для Windows. Приложение предложит пользователям проверку контента при подключении к компьютерам сторонних USB-устройств или использовании CD/DVD-дисков, специальную систему заявок о подозрительных файлах и другие особенности. Также в помощь пользователям будут предоставлены ссылки на соответствующие образовательные ресурсы в Интернете – в которых можно найти советы и ответы на вопросы по веб-безопасности. Рис. 03_ESET.jpg)

Кроме того, планируется выпустить и бизнес-версию антивирусной программы ESET NOD32 Antivirus Business Edition for Mac, которая позволит системным администраторам мониторить компьютеры сотрудников в Сети. Домашняя версия ESET Cybersecurity for Mac будет продаваться по цене в $40 за годовую подписку, а корпоративные клиенты должны связаться с разработчиком напрямую по вопросам поставок и цен.