Apple всегда отличалась новаторскими решениями и технологиями, которые частенько опережают свое время и вряд ли кого-то удивит очередной патент компании. В данном случае речь идет о 3D. В Купертино получили патент на технологию, которая позволит демонстрировать стереоизображение, видимое невооруженным взглядом. При этом зрителю сидеть неподвижно, чтобы корректно видеть трехмерную картинку, не придется.
Заявка на патент на данную технологию была подана Apple еще в 2006 году. На тот момент в заявке говорилось, что для просмотра трехмерных изображений и видео в 3D на дисплеях необходимо либо требовать от зрителя сидеть, не двигаясь, либо обеспечить самому дисплею инновационную технологию обработки изображений.
Viewer and 3D display


В итоге было решено ничем не ограничивать пользователей, но внедрить в сами 3D-дисплеи технологию автостереоскопии. Такие экраны должны быть недорогими, а технология их исполнения — несложной. В таком случае идея будет иметь практический смысл.

Итак, при просмотре фильмов в 3D на будущих экранах от Apple пользователи смогу сидеть как им угодно, а встроенные в сами экраны сенсоры будут анализировать положение тела и головы людей и формировать псевдо-голографические изображения соответствующим образом. Изображения должны адаптироваться притом, что зритель меняет положение тела или поворачивает голову.

На самом деле, принцип работы технологии несколько напоминает уже существующую – воплощенную в контроллер Kinect от Microsoft для Xbox 360. Кстати, подобные разработки уже не новость и даже существуют действующие прототипы телевизоров, на которых стереокартинку видно невооруженным взглядом. Но угол обзора у таких устройств очень маленький, да и принцип действия несколько отличается от того, что предлагает Apple. Это технология «паралакс-барьера», которая значительно проще, но и результат — хуже.