После довольно длительного перерыва я снова пошла в спортивный клуб и там полностью ощутила на себе «прелести» работы сидя. Не смотря на то, что я довольно много хожу с ребенком, все же большую часть времени я провожу сидя за компьютером. И только на тренировках я почувствовала, как у меня болит спина, насколько она стала «деревянной». Про кисти рук я вообще молчу.

И, как всегда, вселенная услышала мои стоны и подкинула интересную статью Джины Трапани про работу за компьютером стоя.

Джина Трапани — технический писатель и веб-разработчик, большую часть своего рабочего времени проводит сидя за компьютером. В своей статье на Smarterware она рассказывает о том, как перешла на работу за компьютером стоя.

Как уже давно известно, при долгом сидении за столом в нижней части туловища нарушается кровообращение, у женщин могут быть проблемы с венами на ногах (особенно в позе «нога на ногу»), а также нарушается работа органов малого таза. Никто из нас не сидит за столом идеально правильно, поэтому в дополнение ко всему страдает спина и шея. А спина у нас всем органам «голова». Со стороны мы похожи на грифов, сидящих за столом — шея вытянута вперед, спина частенько сгорблена, ноги отекают, попа принимает очертания стула.

Джина переделала свой стол таким образом, чтоб за ним можно было работать стоя.

Standing Desk

Сначала она работала стоя по несколько часов, а затем снова садилась. Ноги болели, спина и шея тоже. Но постепенно тело перестроилось, исправилась осанка. Плюс ко всему, работая стоя, мы еще и сжигаем дополнительные калории.

Но вот тут я бы хотела сделать небольшое замечание. Дело в том, что работать все время стоя тоже не очень полезно. Например, у парикмахеров довольно часто бывают проблемы с ногами из-за того, что они весь день проводят на ногах. Как и у тех, кто практически весь свой рабочий день стоит за прилавком. Поэтому на мой взгляд идеальное рабочее место — это когда за ним можно чередовать работу стоя и сидя. Во-первых, для здоровья спины и ног полезно, а во-вторых, позволяет переключать мозг и сжигать калории.

Чудо-стол с регулируемой высотой столешни есть и у Сергея Петренко. Он чередует работу стоя с работой сидя и пока, судя по всему, доволен.

Стол в положении «сидя»

стол

Стол в положении «стоя»

table1

Особо продвинутые работают за компьютером не стоя, а на беговой дорожке. Но лично для меня это практически невыполнимое задание.

The Treadputer

Работа за компьютером стоя — довольно интересный опыт. Но что более интересно — это какое количество людей решатся на него и каковы будут результаты.