iphone-backКупив недавно iPhone, озадачился вопросом: что означают символы на задней панели телефона? Безопасность? Качество? Пригодность к переработке? После непродолжительного поиска ответ был найден. Думаю, он будет интересен и вам.

Первый символ — F и две С — это один из логотипов Федерального агентства по связи США. Агентство регулирует использование радио-спектра. Наличие этого знака означает, что телефон прошел сертификацию в FCC.

Символ «мусорного бака» — это эмблема директивы WEEE. WEEE расшифровывается как Waste Electrical and Electronic Equipment (Утилизация электрического и электронного оборудования). Члены Европейского союза приняли директиву WEEE, которая обязывает утилизировать электронику экологически чистым путем. Жители стран Евросоюза не должны выкидывать iPhone вместе с обычным мусором.

Следующий символ — т.н. «знак СЕ». CE — это сокращение от Conformité Européenne, что в переводе с французского означает «европейское соответствие». Знак CE наносится только на ту продукцию, которая соответствует основным директивам Европейского союза. Наличие маркировки CE на iPhone означает, что телефон безопасен для здоровья людей и не причиняет вреда окружающей среде. Кстати, на китайских подделках стоит очень похожий знак, но расшифровывается он иначе: China Export

В ЕС приняты директивы, которые регулируют производство различных товаров, начиная с медицинского оборудования и заканчивая безопасностью детских игрушек. Проверяют продукцию на соответствие различным директивам специальные регистрирующие органы. Номер 0682 означает, что iPhone проходил сертификацию в немецкой организации Cetecom ICT Services, которая проверяла телефон на соответствие директиве ЕС, регулирующей телекомуникационные устройства.

Наконец, последний символ — восклицательный знак в круге. В некоторые европейских странах беспроводные устройства могут работать в строго определенном диапазоне. Во Франции, например, гаджетам отведена полоса с 2.4 ГГц до 2.454 ГГц. Когда устройство работает в допустимой полосе, ему присваивается Class I, когда нет — Class II. iPhone использует частоты, которые в некоторых странах не допустимы. Восклицательный знак в круге об этом и предупреждает.

От страны к стране символы могут отличаться. Различия могут быть даже между айфонами, привязанными к различным операторам. Если верить фотографиям сайта iFixIt, чьи авторы регулярно разбирают технику Apple, на задней панели iPhone 4, привязанного к Verizon, символов нет вообще.

Источники: Ars Technica, SmokinApps, Wikipedia