Сегодня я хочу порадовать сторонников минимализма. Не скажу, что сам полностью принадлежу к таким, но в некоторых вопросах мне дорога именно простота и функциональность. Долгий период Mac OS был не сильно избалован разнообразием почтовых клиентов, но счастье к нам приходит, и в последнее время предложения появляются один за другим. Стоит правда заметить, что почти всегда они заточены под gmail (видать разработчики считают, что другой почты у нормального юзера просто быть не может).

Май 2011 принес нам еще один почтовый клиент — Mailbox. Простой, удобный, функциональный и в меру «глюкавый». Как и практически все новинки, он работает с аккаунтом почты от Google. Чем же он меня так порадовал? Интерфейсом.

Мы повидали уже: Mailplane — полностью копирующий интерфейс Web-Gmail, Sparrow — представляющий из себя внешне (да отчасти и функционально) симбиоз Twitter и GMail. Mailbox пошел другим путем. У него по сути нет интерфейса. Вернее есть, но только в виде выпадающего окна из иконки в менюбаре.

pic1

При всем минимализме, перед нами полноценный почтовый клиент работающий с одной (только одной) учетной записью gmail. Настройки в Mailbox отсутствуют как класс. Вернее сам пункт в меню есть, но по нему можно только выйти из Google-аккаунта или посмотреть версию программы. Да и кнопок управления не много, но достаточно для выполнения всех необходимых функций почтового клиента. Что умеет мини-программа? В этом выпадающем окошке мы можем просмотреть свежую почту, удалить ненужные сообщения или отправить в спам, архивировать, отправить на печать, установить ярлык или переместить в одну из папок-ярлыков, маркировать как прочитанное или не прочитанное, а так же создать и отправить новое письмо. Доступны групповые действия над письмами. Поиск. Поддержка адресной книги Gmail (клик на плюсик возле адресного окна). Переход в папки-ярлыки через меню. Не знаю чего желать больше?

pic2

Для того чтоб полностью перейти на Mailbox мне не хватает только возможности работы с несколькими аккаунтами. А многим наверно хотелось бы других почтовых служб (ну признаемся, не все еще стройными рядами ушли к Google). Но учитывая, что Sparrow тоже начинал подобным образом с gmail-почтовика, будем тихо наедятся.

Из странностей, пожалуй стоит отметить, что в меню ярлыков отображаются специфические пункты: «Живая лента» и Задачи, но они не функционируют. Возможно автор планирует запустить их позже, а может издержки конструкции.

pic3

Я в начале статьи, обмолвился о «небольших глюках»: Иногда кликнув по иконке, в выпавшем окне видим не список писем, а синий фон с кодом ошибки. Такое (по моим наблюдениям) случается, если у вас не один почтовый клиент и обновление одного совпадает с удалением писем в другом. Но возможно причина ошибки иная, нужно еще понаблюдать. Скажу одно, ошибка не частая, и особо не досаждает. И сделав скидку на молодость программы, думается разработчики еще многое починит.

Программа настолько молода, что автор пока даже не создал под нее раздел на своем сайте. Более того, MacAppStore ссылается на сайт, где ни слова о Mailbox. Главное, чтобы создав интересное приложение, разработчик не забросил его на первой же версии, как увы, это иногда бывает. А пока, все у кого 1 почтовый гугловский аккаунт, могут попробовать и решить насколько такой способ чтения почты им удобен. Благо программа совершенно бесплатна.

UpDate: Уже закончив свой рассказ о симпатишном мини-почтовике, я пробежавшись по дорожкам MacAppStore и… отыскал практически точную копию нашего сегодняшнего героя.

Самое интересное, что с подобным я уже сталкивался ранее, когда изучал клиенты для FaceBook. Тогда мне очень приглянулся FaceTab, установив его и попользовавшись какое-то время, я наткнулся на близнеца (за исключением некоторых элементов дизайна). — FaceBox. И любопытно то, что двойник мне понравился больше, и я даже приобрел Pro- версию.

Спустя примерно месяц, или около того, история повторяется, и опять с теми же самыми компаниями. Дело в том, что Zentertain Ltd — авторы Mailbox, также являются авторами понравившегося мне FaceBox. А их конкуренты-близнецы из FIPLAB Ltd, авторы того самого очень похожего на нашего героя почтового клиента MailTab, и как вы наверно догадались FaceTab тоже.

Описывать отделано MailTab смыла нет, как и вывешивать скриншоты. Приложение в точности повторяет Mailbox, за несколькими небольшими исключениями:

  • Пиктограмма приложения в меню баре у Mailbox поменьше и по аккуратнее, и дизайн вообще потоньше.
  • Зато у MailTab работает «Живая лента» и есть возможность менять размер рабочего окна на свой вкус, а так же звуковые оповещения о поступлении новой почты.

MailTab

Также замечу, что MailTab слегка постарше, так как вышел 14 апреля 2011.

Итак, есть из чего выбрать, есть что попробовать. Лично я останусь с Mailbox и подожду обновлений. Не могу объяснить чем, но он мне более симпатичен. А вам, рекомендую заглянуть в MacAppStore и выбрать самому одиного из двух соревнующихся близнецов.

Mailbox:

MacAppStore
Дата выхода: 02 Мая 2011
Разработчик: Zentertain Ltd.
Цена: бесплатно
Системные требования: Mac OS X 10.6 or later
Язык интерфейса: английский
Описываемая версия: 1.0

MailTab:
MacAppStore
Дата выхода: 14 апреля 2011
Разработчик: FIPLAB Ltd
Цена: бесплатно
Системные требования: Mac OS X 10.6 or later
Язык интерфейса: английский
Описываемая версия: 1.0