Сторонние разработчики приложений для iOS оказались в весьма неприятной ситуации. Многие из них получили сообщения от компании Lodsys, которой принадлежат технологии, используемые при реализации платежей внутри приложений. Руководство Lodsys потребовало от разработчиков оплатить лицензии на использование данной технологии в создаваемых ими утилитах для iOS.

02-1-in-app-purchase

Разработчики оказались в сложном положении из-за требований Lodsys получить лицензии и угроз судебных разбирательств. Однако на сей раз Apple не осталась в стороне и вступилась за своих разработчиков.

Все создатели приложений получили от руководства компании письмо с описанием условий сотрудничества Apple и Lodsys. В нем черным по белому прописано, что Apple оплатила и получила лицензию на использование технологии для реализации покупок в приложениях. Более того, данная лицензия дает право и сторонним разработчикам для iPhone/iPod touch/iPad интегрировать технологию Lodsys в их программы для iOS.

02-2-Developer-tweet

Утверждая, что разработчикам не нужно оплачивать лицензии, Apple принимает активную позицию в данном деле и готова защитить свою экосистему и сотрудничающих с компанией разработчиков. Некоторые из аналитиков и экспертов в области патентов полагают, что Apple было необходимо озаботиться ситуацией раньше, когда Lodsys только начала «наезжать» на разработчиков. Однако в Купертино, как обычно, выдержали паузу и детально изучили прецедент, прежде чем высказывать свое отношение к ситуации Lodsys. К счастью разработчиков, на данный момент позиция Apple всецело направлена на их поддержку. [via MacStories]