Основным инструментом журналиста во все времена был и остается блокнот. Да и для многих других профессий возможность вести заметки, записывать идеи, собирать вырезки и цитаты является крайне необходимой. Блокноты нашего времени преобразились из замусоленной записной книжки в веб сервисы, позволяющие собирать информацию и иметь к ней доступ из любой точки планеты. Самыми популярными сервисами такого рода являются Evernote и Google Notebook, однако сегодня я хочу познакомить вас с молодым сервисом под названием Memonic, который является достойной альтернативой.

онлайновый блокнот, Memonic, записи, лайфхакер, lifehacker.ru

Основой работы любого онлайнового блокнота является возможность удобного сбора ссылок, цитат, картинок и другого контента из интернета. С этим у Memonic все в порядке — сбор информации осуществляется с помощью удобного клиппера, который существует как в виде букмарклета, так и в виде расширений для всех популярных браузеров. После нажатия на кнопку появляется удобное меню, для указания характера добавляемой информации.

обзор онлайн-блокнота Memonic, lifehacker

Clip Content — позволяет выделить на странице любой блок, ссылку, текст, картинку и отправить её в хранилище. Read Later — сохранить страницу для последующего чтения. При этом будет подчищена вся реклама и элементы дизайна сайта и сохранится только текст статьи с картинками. Bookmark — сохранение ссылки на страницу, а выбор пункта Write a Note позволяет сделать текстовую заметку произвольного содержания.

онлайн сервисы, блокнот, как удобно делать записи, лайфхакер

При добавлении информации  мы можем сразу указать папку сохранения, теги, группы, а также выполнить некоторые другие действия, в том числе отправить содержимое по электронной почте, опубликовать в Facebook или Twitter.

Для организации, просмотра и управления вашими заметками в Memonic существует отличный веб-интерфейс, а также клиенты практически для всех платформ (Windows, Mac, iPhone, iPad, Android).

скриншот онлайн блокнота Memonic

Здесь мы видим по центру заголовки ваших заметок, при щелчке по которым они разворачиваются для просмотра. При наведении мышки появляются элементы управления, с помощью которых можно отредактировать содержимое заметки, переместить её в другую папку, изменить теги и так далее. В левой части находится список ваших папок и вкладка тегов. Таким образом, заметки можно сортировать двумя способами — по папкам и с помощью тегов.

Более наглядное представление о работе сервиса можно получить из этого короткого видео:

В целом, мы имеем прекрасный кроссплатформенный блокнот, отличающийся удобным, местами русифицированным :) интерфейсом и хорошей скоростью работы. Все это великолепие омрачает лишь ограничения бесплатной версии, которое заключаются в возможности сохранения только 100 заметок. Тем не менее многие, познакомившись поближе с работой этого сервиса, вероятно сочтут возможным заплатить 28$ за премиум версию Memonic, найдя в нем прекрасного помощника по сохранению и организации разнообразной информации.

Memonic