Custom-SMS-alertsПо прошествии целых четырех лет со дня выхода первой модели iPhone пользователи смартфона Apple, наконец, получили возможность устанавливать мелодию текстового сообщения по собственному вкусу. Такая мелочь, но ее можно считать большим прорывом (сарказм, так как много лет назад в первом личном смартфоне, Nokia 6670, такая функция была). Данная особенность пришла в iPhone вместе с очередной, третьей бета-версией iOS 5, ставшей доступной разработчикам буквально на днях.

Как сообщает TechCrunch, теперь пользователи могут не только выбрать мелодию для SMS-сообщения из стандартного списка звуков, но и использовать собственную.

Возможность изменять сигналы текстовых сообщений в iPhone была до данного момента лишь у тех, кто бесстрашно проводил процедуру джейлрейка телефона. Кстати, эта функция стала одной из первых, доступных владельцам взломанных iPhone еще во времена самой первой алюминиевой модели. Хотя процесс был не из самых удобных: приходилось подменять стандартные звуки SMS вручную, подсовывая системе файлы с таким же названием, как у оригиналов.

С другой стороны, привычный за столько лет «родной» звук оповещения об SMS стал своеобразной характеристикой бренда iPhone. Если в публичном месте слышалась до боли знакомая мелодия «Трезвучие» или «Стекло», то многим становилось ясно, что у кого-то в кармане прячется iPhone, а не какая-нибудь «Нокия». Своеобразная реклама Apple, не так ли? Однако и отсутствие возможности выбрать для себя звук текстового сообщения по своему желанию тоже выглядит как-то несолидно, особенно когда речь идет об iГаджете. Хотя, появление в iOS 4.3 более полутора десятка новых стандартных звуков SMS несколько разрядило ситуацию.

Не менее важно и то, что выбирать любую мелодию теперь можно не только для SMS-сообщений, но и для всех остальных сигналов вроде уведомлений о голосовой и электронной почте или напоминаний о событиях из календаря (вот это особенно радует). И хотя данная особенность едва ли претендует на звание основной в iOS 5 бета 3, она все же важна, поскольку ее пришлось ждать целых четыре года.