Думаю, что ощущение, когда ты залипаешь на одном предложении в течении 10 минут и просто не знаешь, как его закончить и что написать после него, знакомо всем. Для этого совсем не обязательно быть писателем. Это может быть что угодно — начиная от письма партнерам, заканчивая дипломной работой. Еще более сложно приходится тем, чья работа заключается в том, чтобы не только писать статьи, но и самостоятельно находить для них темы.

что делать, когда нет вдохновения

На этот раз своим опытом делится Драгос Роуа — блоггер, on-line предприниматель и тренер по личностному развитию.

Не позволяйте этому произойти

Как все мы знаем, лучше проводить профилактику, чем потом лечить болезнь. Точно такие же превентивные меры есть и по отношению к писательским блоками. Гораздо легче не допустить этого, чем потом стараться избавиться всевозможными способами.

Один из вариантов, который упоминают практически все, поэтому упомянем его лишь вскользь. Это записывание своих мыслей. Это подходит не только для поиска новых идей для проектов, но и для написания статей. Где бы вы не находились, если у вас есть задание, вы все равно подсознательно думаете о нем. И кто знает, когда к вам придет вдохновение или ключевая мысль вашей новой статьи? Ручка и блокнот или специальное приложение на телефоне — выбирать вам.

Пишите для кого-нибудь еще

Особенно это касается тех, кто пишет только для своих личных проектов (будь это блог, книга или колонка в журнале). Когда вы пишете только для себя, внутри как будто что-то останавливается и вам уже сложно находить новые и интересные темы.

Напишите гостевой пост в блоге друга или знакомого по работе, помогите коллеге со статьей (если вы работаете в журнале). И вы почувствуете, как вдохновение возвращается к вам, возможно, написание статьи для кого-то подтолкнет ваше сознание и в вашем мозгу сложится четкий план новой статьи уже для себя. Озарение приходит внезапно, но не стоит ждать, пока оно само откуда-то возьмется на вашу голову. Над этим нужно работать.

Свободный стиль

Часто блоки возникают потому, что у вас поставлены четкие рамки для работы. Например, ограничение по количеству символов. Часто требуют, чтоб статья была 1000-1200 символов, но вы прекрасно можете уместить свои мысли и в 30 слов.

Что делать, если вас заклинило и слова не укладываются в стройные ряды? Отложите этот проект в сторону и займитесь написанием в свободном стиле. Никак границ. Просто пишите все, что приходит вам на ум. Эффект такого упражнения просто потрясающий — весь мусор из самых заковыристых кусочков вашего сознания был сброшен на бумагу и теперь ваш ум берется за структурирование этих кусочков. Что-то будет выброшено незамедлительно, что-то будет оставлено на потом, а некоторые абзацы будут лишь немного подправлены. После этого пункты начинаются формироваться естественно, структура статьи выстраивается на лету, слова выстраиваются в ряд и вы глазом не успеете моргнуть, как закончите свой проект!

От «А» до «Б» через 5 семантических переломов

Очень интересное упражнение, которое следует взять на заметку не только тем, чья работа заключается в написании статей. Это прекрасная тренировка сообразительности, логики и мозга в целом.

Берете книгу или журнал, наугад выбираете 2 слова и стараетесь построить между ними своеобразный «мост» из 5 слов (семантических структур). Например, слова «небоскреб» и «капуста»: небоскреб-небо-птица-самолет-крылья-листья-капуста.

Моя цепочка в этом случае: небоскреб-небо-птица-гнездо-деревья-листья-капуста.

Утихомирьте свое сознание

Если бы мы представили свое сознание в качестве радио, то были бы в шоке от того, сколько одновременно радиостанций мы прослушиваем. Наш мозг постоянно обрабатывает информацию и даже если нам кажется, что мы ни о чем не думаем, это совсем не так! Так что этот способ является простой медитацией.

Один из вариантов: попробуйте взглянуть на своим мысли со стороны, ухватиться за каждую и довести их до самого конца, пока она не исчезнет. Смотрите на происходящее в вашем мозгу со стороны. Если делать это упражнение достаточно долго, то вы сможете легко очищать сознание от посторонних мыслей и выстраивать нужную картинку.

Но я думаю, что медитация со свечей будет намного проще. Ее минус — использовать эту технику можно только дома, тогда как созерцание своего сознание вы можете в любом месте. Главное найти тихое место или попросить, чтоб вас никто не отвлекал хотя бы 20 минут.