В очередной раз, перейдя по присланной читателем Лайфхакера ссылке, я увидел, что Живой Журнал пишет мне 504 Gateway Time-out. Кажется, пришло время собрать самые достойные альтернативы этому блогохостингу в одном месте и поделиться с вами.

альтернативы ЖЖ, что делать, если сайт недоступен

Posterous

Posterous ведение персонального или коллективного блога

Это отличный сервис для ведения как персонального, так и коллективного блога. Основной его фишкой остается возможность публиковать записи по электронной почте. После регистрации на сервисе вы сможете с регистрационного e-mail отправлять письмо на адрес post@posterous.com, и оно будет разобрано сервисом и превращено в полноценную запись. Так тема письма – это заголовок поста, текст письма – текст вашего поста, а если в теме вы напишите ((tag:ЖЖ,зомби)), то посту будут присвоены 2 тега: ЖЖ и зомби. Но самое интересное тут вот что: если вы вложите в письмо несколько фотографий, то автоматически будет сформирована галерея, которую ваши читатели смогут смотреть без перезагрузки страниц. Если вставите ссылку на YouTube видео, то оно будет вставлено сервисом с учетом ширины дизайна вашего блога.

Ваш блог очень просто «поселить» на отдельный домен и прикрутить популярную систему комментирования DISQUS. Чтобы завести коллективный блог, просто в настойках блога укажите других пользователей Posterous как авторов и пишите блог вместе!

Более того, движок умеет самостоятельно кросс-постить новые записи в Facebook (на страницы и на персональные профили) и Twitter с учетом особенностей контента – видео можно будет посмотреть в Facebook, галерея станет галереей в Facebook, а для твиттера URL будет сокращен сокращалкой post.ly.

Примером блога на Posterous может служить мой персональный блог.

Posterous

Tumblr

Tumblr идеальная платформа для публикации контента определенного типа

Tumblr – это идеальная платформа для публикации контента определенного типа. При создании нового поста вы определяетесь, какого типа он будет: текст, ссылка, фото, видео, аудио, цитата, лог чата. При постинге ваш контент оформляется очень стильно в зависимости от его типа и это вызывает привыкание. Чтение блогов осуществляется в ленте и тут действуют правила подобные твиттеру. Вообще часто Tumblr называют расширенным твиттером.

Примером хорошего Tumblr-блога может служить блог MinimalMac

Tumblr

WordPress.com

как сделать хороший и недорогой блог

Если вы не можете сами установить блог на хостинг, скачав бесплатный скрипт с WordPress.org, то зарегистрируйте бесплатный блог на WordPress.com. Плагины, полная кастомизация, свой домен для блога и многое-много, что вы видите в Лайфхакере будет в вашем распоряжении.

WordPress.com

Еще?

Ведите свой блог в Facebook и используйте механизм Notes для записей, храните там фотографии, галереи, видеоролики. Если вы не многословны, то используйте Twitter. Выбирайте лучшее, современное и меньше верьте обещаниям. Мир блоггинга прекрасен, и в нем так много инструментов для вас, что никакой статьи не хватит все описать.