Оказалось, что в России процветают мошенники, торгующие iPhone 4 по более низкой, чем рыночная цене. Проблема в том, что зачастую это лишь «торговля воздухом», а реального товара в наличии просто нет. Как известно, дешевый (о бесплатном и речи не идет) сыр бывает лишь в самой что ни есть банальной мышеловке.

Именно в такой ситуации и оказались клиенты московского афериста, который с декабря 2010 года через Интернет пытался сбывать iPhone 4 значительно дешевле, чем он стоит в официальной рознице, да и на сером рынке тоже. В объявлениях, опубликованных этим торговцем, значилось, что все «яблочные» смартфоны поставляются из США. В максимальной комплектации они должны были обходиться желающим в 20 тыс. рублей (около $700), сообщает BFM.

Торговец заключал с клиентами договор поставки и даже брал 50-процентную предоплату. Когда в течение месяца соглашения с ним заключили 30 человек, он закрыл свой офис и скрылся. Однако правоохранительные органы все же смогли задержать горе-продавца и возбудить против него дело по статье 159 УК РФ (о мошенничестве).

Интересно, что данный случай – не первый в ситуации с продажей iPhone по более низким ценам, чем в официальных представительствах Apple. В апреле минувшего года на подобном мошенничестве попался 20-летний студент Александр. В этом случае молодой человек высылал требующим подтверждающих документов дешевые китайские подделки под видом оригинала, а особо наивным клиентам, оплачивающим покупку наперед по фиктивному договору купли-продажи, вообще ничего не высылал.

Конечно, никто не застрахован от подобных мошенников, но, как минимум, не стоит в погоне за дешевизной связываться с непроверенными конторами и продавцами.