Ситуация с судебными разбирательствами в Европейском суде с участием Apple и Motorola получила свое развитие. Теперь компания из Купертино обвиняет производителя планшета Xoom в нарушении авторских прав на дизайн планшетных компьютеров.

Ситуация напоминает прошлогодний случай, когда в качестве ответчика перед обвинениями Apple выступала компания Samsung. Тогда последней инкриминировалось копирование дизайна от Apple для создания Galaxy Tab. Продажу этого планшетника даже временно запретили на территории Евросоюза, за исключением Нидерландов. На этот раз Motorola вменяется в вину тот же шаг с воровством запатентованного дизайна iPad для производства Xoom. Хотя пока неясно повлечет ли это за собой запрет на продажи в Европе этого продукта.

К слову, во времена запрета на распространение в Европе Samsung Galaxy Tab под горячую руку Apple попал и немецкий производитель JAY-tech, создавший собственную версию мультимедийного планшета. Теперь эта компания уже не предлагает ничего подобного некогда разработанной ею модели такого рода гаджета.

Планшет JAY

Очевидно, что Apple ревностно охраняет дизайн своих продуктов от копирования. Противостоянию же Apple и Motorola в октябре исполнится год. Причем первой в 2010-м в суд на Apple подала именно Motorola, обвинив «яблочного» производителя в нарушении 18 патентов. Ответом стал иск Apple с обвинением Motorola в использовании запатентованной технологии многозадачности в Motorola Droid. Теперь же очередь дошла и до планшетов, и пока неясно, чем завершится борьба двух производителей в патентной сфере.

[MacRumors]