Конкуренция портативных игровых консолей с iГаджетами достигла, похоже, критической точки. Оказывается, iOS отнимает львиную долю рынка не только у конкурирующих смартфонов и планшетных устройств. Так, Nintendo, известный производитель игровых приставок, Wii, портативных консолей и игр к ним, сильно страдает оттого, что все больше пользователей его продукции переходит в лагерь поклонников Apple.

Даже новая карманная приставка 3DS, анонсированная в начале 2011 года, не принесла прибылей Nintendo. Напротив, в прошлом квартале компания понесла убытки в размере $328 млн. Продажи Wii, DS и 3DS застопорились настолько, что производителю даже пришлось снизить цены на новую консоль на 40%. Это первый за всю историю случай, когда подобная Nintendo игровая компания столь сильно сокращает стоимость нового продукта всего через полгода после его релиза.

Однако инвесторы Nintendo недовольны ситуацией настолько, что требуют более радикальных мер. В их представлении, ситуацию может спасти создание приложений для iOS, либо внутри самой компании, либо посредством приобретения некого подходящего разработчика. Кстати, после того, как в соответствующих кругах распространился слух о возможной работе с iOS, акции разработчика Super Mario, изрядно упавшие в цене, вновь подорожали.

Приложения для iOS могла бы создавать дочерняя фирма Nintendo, Pokemon Company. Хотя президент, Сатору Ивата (Satoru Iwata), поспешил опровергнуть эти данные. Он сообщил, что пока он занимает свой пост, Nintendo будет работать лишь с играми для собственных платформ. Его заявление тут же привело к повторному падению цен на акции.

Это, вероятно, не самая лучшая политика. Ведь в сегодняшнем динамичном мире с активно изменяющимися условиями работы, высокой конкуренцией и быстрым распространением новых технологий, именно адаптируемость к новым реалиям и сулит технологическим компаниям и разработчикам успех в их бизнесе.

[MacRumors]