Быстро найти файл, который неизвестно где лежит на диске — задача не такая уж и простая. Долгое время поисковые приложения работали довольно топорно. Пользователь запускал поиск и сидел перед экраном компьютера, дожидаясь, когда же появятся результаты.

В 2004 году Apple представила системную программу Spotlight, где принцип работы был иным. Программа один раз индексировала диск, а затем отслеживала каждое изменение файла. Такое постоянное наблюдение позволило сделать поиск моментальным.

Apple сделала еще одну полезную вещь. Разместила значок Спотлайта в строке меню. В результате поиск доступен всегда и везде, причем в один клик. Спотлайт стали использовать не только для поиска файлов, на и для запуска приложений.

Ниже несколько полезных возможностей:

Используйте булевы операторы для более точного поиска. Начиная с версии Leopard, Спотлайт поддерживает поиск использованием трех операторов: AND («и»; например, по запросу «Иван AND Марья» вы получите документы, которые содержат оба имени), OR («или»), NOT («нет»; по запросу «Марья AND Иван» вы получите все документы, которые содержат упоминание Марьи и при этом в них не упоминается Иван).

Используйте QuickLook. Одна из новинок Lion — это поддержка QuickLook в результатах Spotlight. Вы можете навести курсор на результат поиска и посмотреть найденное. Если это письмо, то сможете прочитать сообщение, музыкальный файл — прослушайте его, видеоролик — посмотрите его и т.п.

Используйте Spotlight в качестве простого калькулятора. Прямо в форме поиска можно ввести арифметическое выражение и сразу получить результат.

Используйте Spotlight как словарь. Это возможность особенно полезна, если к Dictionary.app вы подключали дополнительные словари. Вводите непонятное слово в Spotlight, наводите курсор на строку Look up и получаете перевод/толкование в QuickLook-режиме.

Настройте результаты поиска. Спотлайт ищет почти все. Но не все это нужно домашнему пользователю. В окне настройки приложения (Системные настройки → Spotlight) вы можете выбрать, какие категории файлов не должны появляться в результатах поиска. Например, я отключил поиск по шрифтах. Вы также можете исключить поиск в папках, которые содержат конфиденциальные данные.

Используйте дрэг-н-дроп. Немногие знают, но результаты поиска в Spotlight можно перетаскивать в другие приложения. Чаще всего я перетаскиваю файлы в Pixelmator (не надо переключаться в Finder, чтобы найти нужную картинку) и в Терминал (в этом случае в терминале прописывается путь к этому файлу, что очень удобно).

Узнайте, где лежит файл. Клик по результату поиска приводит к открытию файла. А как узнать где он лежит? Есть два способа. Вы можете навести курсор на результат, нажать command-option и увидеть путь к файлу. Второй вариант — нажать command-return.

Spotlight — одна из причин любить OS X. Знаете какие-то трюки или советы? Расскажите о них в комментариях.