Сегодня предлагаем вашему вниманию рассказ Максона Пуговского, онлайн-маркетолога «Майкрософт Украина». У нас вышел большой рассказ, в котором вы узнаете про то, как устроено рабочее местро сотрудника этой компании, домашняя экосистема отдыха и потребления контента. Наряду со «своими» сервисами, Максон использует много интересных сервисов и программ, и даже iPad ;) Приятного прочтения!


Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я занимаюсь онлайн-маркетингом «Майкрософт Украина»: управляю сайтом Microsoft.ua и украинскими веб-проектами Microsoft, а также координирую маркетинг в социальных медиа. Я также занимался запуском и продвижением в Украине Internet Explorer 9, который так «любят» читатели Lifehacker.ru, хотя думаю, что большинство его даже не попробовали, а оценивают по прошлым версиям, по сравнению с которыми сделан гигантский шаг вперед. Кроме того, иногда я читаю тренинги по цифровым медиа для журналистов и маркетологов, консультирую по SMM, выступаю на конференциях, посвященных интернет-сфере.

Из моего прошлого опыта украинские читатели LH могут вспомнить бумажный журнал InternetUA, в которым я был главным редактором в 2007 году, а также проведение баркемпов и миникемпов, начавшихся с первого в СНГ баркемпа Blogcamp CIS & Baltics 2007, который я организовал вместе с друзьями.

И да, Максон – это настоящее имя, в паспорте так и написано. Раньше это был мой никнейм в интернете, потом журналистский псевдоним, в конце концов, я решил поменять имя официально.

Как выглядит ваше рабочее место?

У меня два рабочих места – собственно на работе и дома.

Мое рабочее место в офисе:

Вот так выглядит мой уголок «оупен-спейса»:

Иногда, чтобы сосредоточиться и никто не отвлекал, ухожу работать в одну из множества переговорных комнат, которые у нас называются по мотивам экзотических мест: Бали, Гуам, Таймыр и т.п. Вот так внутри выглядит Борнео:

Мой рабочий стол дома:

Я люблю, чтобы на столе было много пространства и минимум лишних вещей, физически не переношу нагромождения хлама и бумажек. Слева от монитора можно увидеть пробковую доску. На ней коллаж фотографий и открыток, изображений для визуализации желаний, а дней 10 назад там поселился календарь «30-дневного вызова» — вставать в 6 утра ежедневно (пока что получается).

Какое железо используете?

В Microsoft я попросил компьютер помощнее, и сисадмин выделили мне из парка ноутбуков HP Compaq 8510w. Сравнительно мощный (прошел на нем Call of Duty: Black Ops) и с большим 17-дюймовым монитором, но тяжеловатый. На столе у меня еще стоит дополнительный 17-дюймовый монитор HP. Недавно я отказался от стационарного телефона на рабочем месте и перешел на телекоммуникационную платформу Lync (о которой ниже), поэтому обязательный рабочий инструмент – USB-гарнитура Jabra.
Из домашнего железа я сознательно выбирал только ноутбук и мышку. Модель лэптопа ASUS U33Jc, отделанную бамбуком, я предпочел за сравнительную легкость, мощность и красивый дизайн. В мышку Microsoft Wireless Notebook Presenter Mouse 8000 встроены кликер для презентаций и лазерная указка. Использую ее и дома и на работе.

Использую 22-дюймовый монитор и беспроводную клавиатуру из набора Acer Notebook Upgrade Kit для расширения возможностей ноутбука. В набор еще входит док-станция с динамиками и кучей портов, но я так и не заставил ее корректно работать. Поэтому USB-колонки Logitech и приемники для сигналов клавиатуры и мыши подключаю через noname USB-хаб. За пределами фотографии осталось МФУ Canon Pixma MP610 – в домашних условиях хоть и редко используемая, но очень полезная вещь.

В другой комнате, за телевизором Sony, в паутине проводов живут модем и точка доступа Wi-Fi, дефолтовые модели поставляемые провайдером. До Xbox 360 New руки доходят раз в месяц. В сервисе Xbox Live мой геймертег maxonUA.

Мобильный телефон у меня HTC 7 Mozart с Windows Phone 7. Больше всего в телефоне мне нравится контактная книга, которая вытягивает информацию из Facebook, Twitter, LinkedIn и Windows Live. Я не очень активный пользователь смартфонов – играюсь с настройками и установкой приложений, наверное, только первый месяц после покупки/получения телефона. Регулярно из дополнительных приложений я использую только твиттер-клиент Seesmic. Остальные нужные функции в телефоне были изначально.

Какое ПО и веб-сервисы используете?

На рабочем компьютере стоит Windows 7 Enterprise. Чаще всего использую основные программы из пакета Microsoft Office 2010: Word, Excel, PowerPoint, OneNote и особенно Outlook (их же, кроме Outlook, интенсивно использую и дома). Outlook – это любовь и ненависть =) Ненависть, потому что это исключительно рабочий инструмент, в котором наши сотрудники буквально живут. Один внешний вид программы настраивает на рабочий лад, и сразу начинаешь думать о задачах и запланированных делах. А любовь, потому что инструмент необычайно удобный, с массой фишек для продуктивной работы. Для понимания прелестей этой программы в организации должен быть настроен почтовый сервер Exchange, тогда будут видны и календари коллег, и статусы занятости, и появится возможность резервировать переговорные и т.п. Если надо проверить рабочую почту с домашнего компьютера, то я использую Outlook Web App – веб-доступ к учетной записи на сервере Exchange, повторяющий интерфейс Outlook.

Из офисного пакета также отмечу OneNote – для меня это лучшая записная книга. Два раза серьезно пробовал перейти на Evernote, но мне не подходит система тегирования – нужно, чтобы записи было структурированы и разложены по полочкам.
Примерно полгода назад у нас в офисе внедрили Lync – платформу для объединенных коммуникаций. Клиент Lync служит одновременно и для обмена мгновенными сообщениями, и для онлайн-конференций, и для телефонии – звонки на мой рабочий городской номер я принимаю на компьютере.

В Microsoft, наверное, как и в любой крупной корпорации, очень много внутренних приложений и инструментов, доступных через интранет. Большинство из наших приложений построены на SharePoint, собственной платформе для создания внутренних и внешних сайтов. У SharePoint очень много функций, позволяющих настроить все что угодно от хранилища файлов и документооборота до ведения блогов, вики и календарей. Поэтому используем мы SharePoint очень интенсивно. Задачи для нашего веб-подрядчика, киевского офиса «Студии Лебедева», я ставлю через Basecamp – для отдельных заданий и небольших проектов весьма удобно. При веб-разработке очень часто приходится делать скриншоты с аннотациями, уже несколько месяцев захватываю экран с помощью Greenshot.

Домашний компьютер

На домашнем ноутбуке у меня стоит родная Windows 7 Home Premium. Пожалуй, основная программа – Internet Explorer 9, так как большая часть информации теперь хранится и обрабатывается в «облаке». Думаю, что половину времени за компьютером, а то и больше, я провожу именно в браузере.

Работая в Microsoft, я всегда стараюсь использовать наши продукты, если мы присутствуем в данной нише. Одна из моих любимых программ Microsoft – это Windows Live Mesh, из пакета бесплатных программ – Windows Live Essentials. Live Mesh синхронизирует мои личные файлы между компьютерами через онлайн-хранилище SkyDrive. Из пакета WLE также часто использую просмотрщик и редактор фотографий Windows Live Photo Gallery. Более сложную редактуру изображений выполняю в Paint.NET.

Cписок других наиболее полезных программ на моем ПК:

KeePass – программа для хранения паролей. Возможно, LastPass удобнее, но я использую KeePass уже несколько лет и пока не хочу тратить время на миграцию.

Microsoft Security Essentials – бесплатный антивирус для лицензионной Windows.

Skype – единственный мессенджер на домашнем ПК, контактов у меня немного – не люблю, когда отвлекают.

SumatraPDF – маленький просмотрщик PDF-файлов.

Zune, VLC Media Player и Windows Media Player играют всё, что играется.

7-Zip – универсальный архиватор.

Вот что использую из веб-сервисов (примечательно, что их все больше, а локальных программ со временем все меньше):

Личная почта – важнейший онлайн-сервис. Я использую Hotmail через веб-интерфейс – собственно почту и немного календарь, а также синхронизирую контакты. Очень удобно, что сервис можно объединить с Facebook и LinkedIn, благодаря чему в отдельном календаре показывают дни рождения знакомых, а на телефоне с Windows Phone 7 в контакты подгружаются фотографии и дополнительные данные из Facebook. Еще один сервис Microsoft в моем арсенале – онлайн-хранилище файлов SkyDrive (доступно 25 Гб, но максимальный размер файла 100 Мб).

Из социальных сервисов для меня самые важные LinkedIn и Twitter. Кстати, Тви – редкий сервис, использовать который удобнее через локальный клиент, а не веб-интерфейс. Лучше TweetDeck ничего не видел. Твиттер – мой основной источник новостей.

В Facebook у меня закрытый для посторонних аккаунт, где я общаюсь только с теми, с кем знаком в офлайне. Самое интересное в Facebook для меня лично – это закрытая группа для очень узкого круга друзей. Но времени в FB я провожу достаточно много, так как у «Майкрософт Украина» в социальной сети несколько страниц, за которыми я присматриваю – например, наша флагманская страница Microsoft Ukraine.

Мой блог Maxon.com.ua размещен на Posterous, но я разочарован их вектором развития в сторону Posterous Spaces, наверное, вернусь на WordPress. Летом я начал публиковать в Tumblr короткие заметки и ссылки, предназначенные в первую очередь для себя. Пока что сервис очень нравится.

Недавно открыл для себя Wunderlist, благодаря LH – зацепившись за упоминание, прочитал оригинальный обзор сервиса. Для личных дел подходит идеально (раньше использовал файлик Excel). Начал использовать и на работе, но там задач больше и они сложнее – может, попробую doit.im, от которого при первом рассмотрении отказался в пользу Wunderlist.

С 1-го сентября в очередной раз начал вести домашнюю бухгалтерию. Если при прошлых попытках сводил дебет с кредитом в универсальном Excel, то теперь с помощью сервиса HomeMoney. Иногда добавляю статьи в Read it later, но до их чтения дело редко доходит. Часто использую Яндекс.Карты и Яндекс.Словари.

Конкурирующая фирма

Из продуктов основных конкурентов Microsoft на консьюмерском рынке я использую iPad и Google Reader. Планшет достался мне от жены, которая за три месяца после покупки так и не нашла применение для промежуточного звена между ноутбуком и смартфоном. На iPad я играю и потребляю информацию из онлайна. Смерть RSS, о которой многие говорят, по-моему, преувеличена. В Google Reader я подписался на пару десятков блогов, в основном персональных, которые редко обновляются. Подписываться на ресурсы типа TechCrunch и Mashable по RSS бесполезно – через неделю наберется несколько сотен непрочитанных записей.

Есть ли место бумаге в вашем офисе?

У меня бумажный ежедневник Moleskine, в котором начинаю планирование недели и дня. И личный дневник веду в Moleskine. На работе также использую блокнот для быстрой записи микрозадач (написать письмо, что-то уточнить), а также для схематических набросков веб-страниц и сайтов.

Существует ли конфигурация мечты?

Сейчас мне не хватает только планшета на Windows 8. Я сижу на экосистеме Microsoft, а iTunes с «квиктаймами» и «бонжурами», которые он за собой тянет, мне совершенно не нужен, но приходится ставить для использования iPad.
А конфигурации мечты нет, потому что «фичи» техники для меня уже не важны – какая разница, сколько гигагерц процессора и мегабайт памяти. Мне важны «бенефиты» — чтобы было легко переносить ноут, была возможность играть в игры с хорошей графикой и т.д. На гигагерцы я смотрю только в момент покупки, сравнивая разные модели, чтобы выбрать за свои деньги наиболее продвинутую технику, на которой будет комфортно работать следующие 3 года. Конфигурацию своего домашнего ноута я забыл через месяц после покупки.
Надеюсь, что кто-то дочитал до конца и узнал для себя пару новых инструментов, потому что мне кажется, что подобную статью интереснее писать, чем читать =)

Максон в онлайне: @max0n, maxon.com.ua, Tumblr.