Сразу же предупрежу, что в этой статье не будет советов на тему «как выпить больше и при этом оставаться трезвым» или «как избежать похмелья». Прочитав оригинал, я поняла, что многие из нас представляют действие алкоголя не совсем правильно и совершают непростительные для организма ошибки, а потом расплачиваются похмельем, головной болью и социальными проблемами. Плюс любопытные данные исследований и интересные факты, которые в будущем могут пригодиться. Читаем, просвещаемся и стараемся избегать ошибок.

Алкоголь действует по-разному на полный желудок, молодых девушек, некоторых азиатов и тех, кто принял аспирин

Наше тело воспринимает алкоголь как яд и, как любой организм, начинает в срочном порядке бороться с ним, вырабатывая фермент алкогольдегидрогеназы (основной поставщик — печень). Фермент начинает активно работать, когда алкоголь доходит до слизистой вашего желудка.

Выработка этого фермента не у всех одинакова: она зависит от половой принадлежности, генетической предрасположенности и возраста. Именно поэтому мужчины пьянеют гораздо медленнее женщин. Но с возрастом эта способность снижается, и если раньше вы могли спокойно перепить свою подругу и при этом оставаться трезвым, то годам к 60-ти ваша вторая половинка будет пьянеть гораздо медленнее вас.

Также исследования показали, что на восприятие алкоголя организмом зависит и от генетики. Азиаты в виду определенной генетической предрасположенности также не очень хорошо воспринимают алкоголь и быстро пьянеют. То же самое может касаться и людей других рас, если их гены затронула мутация. Поэтому если в вашей семье по линии одного из родителей почти все плохо воспринимают алкоголь, вероятность того, что вы тоже не будете с ним дружить, очень высока.

Также мы немного неверно истолковываем действие алкоголя на полный желудок. Обычно говорят, что еда абсорбирует алкоголь, но самом деле это не так. Да, еда в желудке помогает бороться с опьянением, но не потому, что «абсорбирует» его. Когда вы едите, клапан между желудком и тонкой кишкой закрывается — организм знает, что еда должна хорошо перевариться, поэтому у фермента есть много времени в запасе для работы над алкоголем. Если же вы решите выпить рюмочку на голодный желудок, алкоголь практически без остановок проходит желудок и попадает в тонкую кишку, площадь поверхности которой более 200 квадратных метров. Есть, где разгуляться, правда?

Также не стоит совмещать принятие алкоголя и аспирина, если вы только не любитель похмелья. Аспирин снижает выработку фермента. Исследования, проведенные в 90-х годах 20-го столетия показали, что уровень алкоголя в крови тех, кто принял пару таблеток аспирина перед тем, как выпить, на 26% выше, чем у тех, кто не принимал лекарство.

В какой-то мере алкоголь продлевает жизнь

Конечно, это не касается хронических алкоголиков. Чуть ли не каждый месяц появляются новые исследование, которые доказывают, что умеренное употребление алкоголя продлевает жизнь. Думаю, что все хотя бы раз натыкались в журналах на советы выпивать по бокалу красного сухого вина в день или хотя бы пару раз в неделю (если нет противопоказаний).

Результаты экспериментов показали, что смертность среди тех, кто полностью воздерживался от употребления алкоголя выше, чем среди тех, кто употреблял умеренно и даже среди тех, кто пил довольно много (69%, 41% и 61% соответственно).

Популярные теории основываются в основном на антиоксидантах и ресвератрол соединениях, содержащихся в винах, а также на повышении выработки организмом хорошего холестерина (ЛПВП).

Конечно, между алкоголем и долголетием связь скорее не прямая, а косвенная. Для застенчивых людей он играет своего рода роль социальной смазки и снимает легкий стресс (в умеренных количествах, конечно). В последнее время социологи и эпидемиологи проводили исследования долгосрочного одиночества и его влияния на продолжительность жизни. Одиночество в прямом смысле слова опасно для жизни, так как человек по своей природе существо социальное и привык жить в группе (за исключением частных случаев).

Снова оговорюсь, что я ни в коем случае не пою хвалебную оду алкогольным напиткам. Все прекрасно знают, к чему приводит злоупотребление. Я просто привожу примеры как «за», так и «против» на основе исследований.

Алкоголь не убивает клетки мозга, а подавляет их

Конечно, 100%-ный спирт, которым стерилизуют инструменты, и вправду убивает клетки мозга и нейроны, а также все остальное. Если вы выпьете стандартную дозу, до вашего мозга с кровью дойдет лишь 0,08% алкоголя, а если вы побываете на крупной вечеринке, тогда ваш мозг получит 0,25%. Эти проценты никак не влияют на клетки головного мозга (хронический алкоголизм и его влияние на клетки печени и других органов — совсем другая история).

В качестве доказательства можно привести пример исследования в 1993 году: у двух людей, алкоголика и трезвенника, которые погибли от причин, не связанных с принятием алкоголя, были взяты образцы клеток мозга. В итоге между ними не существовало никаких особенных различий по структуре и плотности групп клеток.

Как же на самом деле алкоголь влияет на наши нейроны? При принятии алкоголя ваш мозг получает своеобразные сигналы от глутамата (возбуждающей кислоты). Проникая в ваши рецепторы, он нарушает их способность нормально передавать сигналы, что в итоге действует на вашу речь, координацию, восприятие реальности и т.д.

Такие вещества, как кокаин и ЛСД действуют исключительно на определенные участки мозга и работают, как снайперы. Алкоголь же в этом случае можно сравнить с ручной гранатой.

Под воздействием алкоголя люди склонны воспринимать все действия окружающих, как преднамеренные

Так как принятие алкоголя изменяет ваше восприятие реальности, вам может показаться, что случайные действия людей были совсем не случайными, а преднамеренными. Поэтому в уже разогретых компаниях так часто возникают жаркие споры.

Был проведен интересный эксперимент: 92 мужчин заставили пройти определенную дистанцию в течении 3-х часов без еды. Потом им дали выпить сок в непомеченных стаканах (просто сок и сок с алкоголем).

После этого через 30 минут их попросили оценить действия (она случайно удалила e-mail, она споткнулась на скакалке, она искала свои ключи и т.д.) — были ли они преднамеренными или случайными.

Практически все участники в не зависимости от принятой дозы алкоголя, если действие было однозначным, определяли его правильно. Но как только действия становились неоднозначными, участники, выпившие сок с алкоголем, склонялись к мнению, что действие было преднамеренным.

Алкоголь — ужасное снотворное

Довольно большое количество людей верит в то, что алкоголь является прекрасным снотворным. На самом деле все совсем не так. Особенно если перед тем, как принять алкоголь, вы пили напитки с кофеином.

На самом деле принятие алкоголя может привести к нарушению быстрой фазы сна (ваш мозг будет активно приспосабливаться к воздействию молекул этанола), и в итоге вы либо будете постоянно просыпаться, либо вообще не сможете заснуть. Ваш мозг не сможет погрузиться в глубокий сон и нормально отдохнуть.

Никакого секса

Еще одно общее заблуждение: после принятия алкоголя ваш секс будет диким. Да, алкоголь пробуждает желание, но вот само шоу может и не состояться. Если пить в умеренных количествах, все будет хорошо, но если вы немного не рассчитали — не ждите, что у вас получится что-то великолепное и незабываемое. Алкоголь расширяет артерии и «расслабляет» организм в целом, а для некоторых частей тела в этом случае это не очень хорошо. Про неадекватное восприятие и проблемы с координацией повторяться не будем.