Мы много говорим о счастье, о том, как достичь этого состояния и удержаться в нем подольше. В конце-концов о том, как быть счастливым всегда и не упускать это ни на секунду.

Счастье является понятием весьма эфемерным: все о нем знают, иногда чувствуют, но проходит всего несколько мгновений и ты уже не уверен, был ли счастлив. Или был счастлив, но по сравнению с чем?

Итак, какие же общие для всех пути к ощущению себя несчастным? Хэнрик Эдберг, автор The Positivity Blog, пока насчитал 7 основных.

Стремление к совершенству

Всегда все сложно, если вы — перфекционист. Такому человеку очень сложно достичь состояния счастья, потому что даже путь достижения должен быть идеальным. Всегда найдется тот, кто в понимании перфекциониста все равно в чём-то лучше — дом, квартира, карьера, семья, прическа, в конце концов. Моменты счастья для такого человека очень мимолетны и редки — только тогда, когда он почувствовал, что выполнил что-то идеально, и до тех пор, пока не увидел, что кто-то сделал это еще лучше.

Общение с людьми, которые вечно чем-то недовольны

Человек — существо социальное. Мы не можем полностью отречься от других людей и жить отшельниками, никого и ничего не слушая. Те, с кем мы общаемся, имеют на нас достаточно большое влияние.

Как можно быть счастливым, если люди вокруг тебя постоянно говорят, что жизнь — штука ужасная и большей частью несправедливая и жестокая?

Одно дело, когда такие вещи говорят по делу (ситуация в стране, кризис и т.д.), но совсем другое, когда такие мысли и мнения являются преобладающими и касаются абсолютно всего. Таких собеседников лучше избегать и исключить этот информационный шум из своего поля. Если же это ваш внутренний голос, тогда придется серьезно поработать над собой.

Постоянные мысли о прошлом и будущем

Правило «здесь и сейчас» знают все. Сосредотачиваясь на мыслях о будущем или прошлом, мы теряем ощущения момента, который происходит в самом важном времени, во времени «сейчас». Нас практически всегда зацикливает на чем-то негативном, и гораздо реже мы вспоминаем приятные моменты. Обычно это мысли о том, почему у нас что-то не получилось, почему нам отказали, почему мы не сделали правильно, и что вообще было правильным в тот момент.

Старые обиды, неудачи — всё это откусывает смачный кусок от нашего ощущения счастья «здесь и сейчас».

Как можно быть счастливым, вспоминая и анализируя неудачи? Для всего есть своё время — погрустили, проанализировали, сделали выводы и двигаемся вперед!

Сравнение себя и своей жизни с другими

У другого всегда что-то лучше, даже если в остальных аспектах жизни может быть гораздо хуже, чем у вас. Вообще, постоянное сравнение себя с кем-то — не очень хорошая привычка. И чем чаще вы оказывались лучше, тем больнее будет, если кто-то окажется лучше вас. Часто люди вообще начинают сравнивать себя с огромным количеством окружающих, и у каждого обязательно найдется что-то лучше. В итоге ваша самооценка может упасть ниже плинтуса. И если такое будет повторяться достаточно часто, то прием у психиатра и потеря друзей вам обеспечены.

Фокусирование на негативных моментах в жизни

Далеко ходить не надо — сходите к своей бабушке или постойте в очереди, где много пенсионеров и тетушек предпенсионного возраста, которые черпают основные новости из TВ-передач и радио.

В итоге все разговоры о том, что вокруг постоянно воруют, убивают, увольняют с работы и «лучшие» друзья уводят из-под носа чужих мужей и жен. Затем стандартно следует монолог на тему «При СССР такого не было». Но нормальные люди относятся к этому спокойно и с легкой опаской, понимая, что это часть жизни. Бабушка же в этом живет каждый день, и эти новости для нее и являются самой жизнью.

Да, жизни наших бабушек не позавидуешь, но у нас пока есть силы что-то изменить. Например, перестать зацикливаться на всем негативном.

Зависимость от мнения окружающих

Перед тем, как что-то сделать, вы всегда думаете: «А что люди подумают (скажут)?».

Вам может казаться, что вы находитесь в центре внимания некоторых людей, и нарушением стандартных границ и стандартного поведения вы запустите механизм осуждения.

Если вы и пытаетесь сделать что-то новое, то делаете это тайком от вашего общества. Вы можете думать, что источником негативной реакции окружающих являетесь именно вы, абсолютно не задумываясь над тем, что возможно у кого-то просто выдалась тяжелая неделя. Постоянное поглядывание назад и косой взгляд на окружающих (что скажут, как отреагируют?) очень явно мешает личному развитию. А раз мешает развитию, значит и мешает быть счастливым.

Усложнение жизни

Жизнь — штука очень интересная и при этом невероятно сложная. Но самое интересное состоит в том, что большинство всех сложностей и «непреодолимых» преград мы создаем себе сами. Некоторых просто зацикливает на алгоритме «if, then» в самом негативном его проявлении.

Что нам с этим делать?

  • обуздать свой перфекционизм и ставить перед собой четкие сроки выполнения, осознавая, сколько именно вы вкладываете и что получите на выходе;
  • постараться оградить себя от негатива хотя бы TВ и радио, ограничить общение с «осликами Иа» и найти новых знакомых с позитивным мышлением;
  • научиться вовремя отпускать; перестать постоянно сравнивать себя с другими и переключиться на сравнение себя сегодняшнего с собой вчерашним, и стать чуточку добрее;
  • научиться находить больше позитива вокруг даже в мелочах;
  • не оглядываться на чужое мнение, стремясь к саморазвитию и расширению своего сознания;
  • не усложнять жизнь самому себе и окружающим, начав хотя бы избавляться от хлама в квартире (а заодно и в голове);
  • стараться избегать ненужных конфликтов, больше времени проводить с друзьями, наслаждаться прогулками и дышать полной грудью, прогоняя от себя прочь стресс и негативные мысли!