В то время как все большее число англоязычных пользователей iГаджетов признают уникальность и полезность виртуального ассистента Siri, управленцы из Google и Miscrosoft не только критикуют эту функцию iPhone 4S, но и отказываются признавать ее хоть сколько-нибудь значимой.

На данный момент команда, работающая с Siri, одна из самых многочисленных в Apple. А оригинальная индивидуальность этого личного секретаря в смартфоне, также как и чувство юмора, с которым Siri выдает ответы пользователям, даже стали причиной создания в Интернете сайтов, на которых обсуждаются и публикуются комментарии программы.

Тем не менее, создатели конкурирующих с iOS платформ активно критикуют Siri. Так, старший вице-президент мобильного подразделения Google Энди Рубин (Andy Rubin) полагает, что смартфон должен в первую очередь быть средством коммуникации, а не ассистентом. Людям пристало общаться с другими людьми, а не со своими телефонами, по его мнению, и стоит еще поглядеть, насколько распространенной станет идея Siri. Однако не нужно забывать, что технология распознавания речи есть и в ОС Android, хотя и не настолько продвинутая.

Глава же мобильного подразделения Microsoft, Энди Лис (Andy Lees), и вовсе уверен, что пользы от Siri немного. Он утверждает, что технология распознавания голоса в Windows Phone 7 гораздо круче, поскольку «работает со всем Интернетом», а не в рамках лишь отдельного iГаджета. (Здесь, по всей вероятности, имеется в виду особенность голосового поиска в Bing в Windows Phone 7.)

Странно, что Лис мыслит столь ограниченно. Известно ведь, что Siri позволяет пользователю реализовывать поиск в таких системах как Bing, Google и Yahoo, а также в рамках ресурсов Wolfram Alpha, Wikipedia и Yelp. Касательно же платформы Windows Phone 7, то, по словам Лиса, в ней не планируется внедрять возможность общения человека с телефоном.

В любом случае, в то время как конкуренты Apple критикуют и подвергают сомнению полезность и необходимость Siri, миллионы потребителей доказывают обратное с помощью своих кошельков. В первый же уикенд после запуска iPhone 4S новую модель смартфона приобрели 4 миллиона человек. Руководство Apple считает, что пятое поколение iPhone побьет в завершающемся квартале все рекорды по продажам «яблочных» смартфонов.