Могу понять людей, которым не очень нравится iTunes. Это уже давно не плеер. Программа хранит фильмы и телешоу, книги и подкасты, предоставляет доступ к радиостанциям и синхронизирует данные с iOS-устройствами.

Альтернативных плееров вроде и много, но ни к одному у меня душа так и не легла. Самый интересный конкурент iTunes — это Enqueue, который был анонсирован совсем недавно.

Enqueue — это «просто плеер», без лишней функциональности. Программа поддерживает большое количество форматов, включая flac, ogg, aac, wav и, конечно же, mp3.

В момент первого запуска вам будет предложено импортировать библиотеку iTunes либо указать папку с музыкальными файлами. Интересно, что Enqueue может «мониторить» выбранные папки. Как только там появится новый файл, трек сразу будет добавлен в фонотеку.

Интерфейс Enqueue спорный. В левой колонке показаны альбомы и композиции артиста, в правом окне — жанры и артисты. Неуместным, на мой взгляд, выглядит размещение ссылки Preferences, которая открывает окно настройки приложения (неужели люди так часто бегают в «Настройки»?).

Из возможностей стоит отметить интеграцию с Last.fm, интересно реализованную историю (программа наглядно демонстрирует, что вы действительно слушаете) и нетребовательность к системным ресурсам.

У разработчика много планов по развитию программы. Самые интересные пункты из его дорожной карты — это поддержка смарт-листов и загрузка обложек альбомов и текстов песен из Сети.

В настоящий момент Enqueue бесплатен. Скачать бета-версию можно с официального сайта.

[Enqueue]