Благодаря проекту «Беги, Лайфхакер, беги» мы много узнали о пользе бега и многие читатели, я уверен, уже пополнили или собираются пополнить ряды бегунов. Однако, кроме здоровья, хорошего настроения и позитива, бег может иногда приносить и неприятности. О спортивных травмах, подстерегающих многих начинающих бегунов рассказал нам Алексей Тараненко, а я хотел бы затронуть другую проблему бегунов, причем не зависимо от возраста и физической подготовки. Поговорим о собаках.

Я думаю, что многие бегающие люди сталкивались с ситуацией, когда бежишь себе потихоньку, никого не трогаешь, в наушниках приятная музыка, в крови гормоны счастья бродят, и вдруг за тобой вдогонку бросается четвероногое хвостатое и начинает лязгать зубами возле ног. Даже если до укусов не доходит, сам факт подобного нападения сбивает с ритма, вызывает стрессовое состояние и портит настроение на целый день. Как же избежать подобных конфликтов?

1. Старайтесь бегать одним и тем же безопасным маршрутом. Остерегайтесь близко приближаться к охраняемым объектам (стройки, автостоянки), где своры подкармливаемых сторожами дворняг могут на вас попытаться доказать свою полезность.

2. При приближении к собаке постарайтесь соблюдать максимально возможное расстояние, не нарушая ее «зону безопасности». Не делайте резких движений. Старайтесь держать ее в поле зрения до тех пор пока не удалитесь.

3. Ни в коем случае не бойтесь! Выделяемые при страхе неуловимые флюиды чувствуются собаками моментально и на большом расстоянии. Они действуют на психику собаки как сильнейший «озверин» и могут заставить даже спокойное животное попытаться напасть на вас.

4. Если вас преследует пес, ни в коем случае не убегайте. Резко остановитесь, развернитесь к собаке лицом, и… А вот тут надо действовать по обстановке. Одни советуют застыть как столб и говорить ласковые слова, другие — попытаться напугать собаку резким криком и встречной атакой. По собственному опыту знаю, что на уличных собак безотказно действует имитация подымания камня с последующим кидком. Только лапы сверкают. :)

5. Ни в коем случае не пытайтесь вступить в прения с хозяевами. Помните, что собачник — это человек, для которого даже плохое слово в адрес его любимца является достаточным основанием, чтобы проломить вам голову. Никакие доводы об обязательности поводка и намордника не доходят до их сознания, поэтому не теряйте зря нервы и время. (Отдельный луч ненависти — за кучи дерьма на парковых дорожках).

Но самыми страшными животными на свете являются мопсы, пекинесы и непонятные создания на трясущихся ножках, названия породы которых я не знаю. Ведомые милыми бабушками они наводят ужас не только на бегунов, но и на всех прохожих, атакуя все что попадает в пределы их досягаемости. Против них никакие советы не помогут и любая тактика бессильна.

А как вы справляетесь с четвероногими друзьями? Какие секреты общения с собаками есть у вас?