У всех нас среди знакомых, коллег, друзей и даже родственников (я бы сказала, особенно родственников) есть скептики. Иногда скептичность в небольших дозах полезна, но чаще всего она является бичом всех новых начинаний, будь это желания начать ежедневные тренировки или открыть свой бизнес.

Многие скептичные особы считают себя кем-то вроде «внутреннего голоса разума» у не в меру эмоциональных, импульсивных и творческих личностей. И, конечно же, как «голос разума» они считают своей обязанностью разбить все ваши идеи в пух и прах своим трезвым, аналитическим умом. Допускать подобное поведение ни в коем случае нельзя, иначе вы так никогда и не реализуете свои идеи.

Еще Ньютон говорил, что на каждое действие найдется равное ему противодействие. И с такими вот скептиками в вашей жизни тоже есть способы партизанской борьбы — тихо, мирно и незаметно.

Для начала, конечно, нужно определить, кто именно больше всего критикует все ваши идеи и в зависимости от этого выработать свою стратегию. Одно дело, если это ваши коллеги, и совсем другое — ваша мама.

Перед тем, как мы перейдем к советам, хочу добавить, что конструктивная критика, подкрепленная фактами, всегда полезна и помогает избежать ошибок. Главное научиться отличать первое от второго.

Защитите свои цели

Тут все просто: язык мой — враг мой! Особенно, если вы являетесь особой впечатлительной и легко поддающейся чужому влиянию. Если вы заметили, что слова определенного человека действуют на вас не лучшим образом и каждый раз после его критической оценки вы чувствуете себя посредственностью (если не ничтожностью) или вам хочется забиться в самый дальний и темный угол, старайтесь в следующий раз держать свои планы при себе. У некоторых вообще есть талант — уничтожать чужие мечты в одно мгновение. А особо одаренные способны сделать это просто взглядом даже не отрывая рта.

Здравая критика и аргументы, подкрепленные фактами, могут быть очень полезны. Но нужно уметь фильтровать и слова, и людей.

По возможности старайтесь избегать таких людей

Если возможно, старайтесь исключить таких людей из своего круга общения. Если же это абсолютно нереально (это члены вашей семьи или коллеги на работе), либо воспользуйтесь советом №1 и помалкивайте, либо старайтесь свести ваше общение к минимуму.

Если ваши родители постоянно критикуют ваши действия, может быть пора начать жить отдельно? По телефону их возможности ограничены и критика уже не так действенна. В конце-концов, всегда можно нажать Mute ;)

Оцените самого скептика

Вы собрались сесть на диету и коллеги, естественно, начинают подтрунивать над вами и всячески искушать неправильной едой. Критика со стороны коллег с избыточным весом и нездоровыми кулинарными привычками выглядит особенно интересно.

Как можно слушать критику в адрес вашей идеи об открытии собственного бизнеса от человека, который всю жизнь проработал в корпорации? А некоторые бездетные очень любят раздавать советы о том, как воспитывать детей, потому что со стороны виднее и они прочли очень много умных книжек.

Подумайте о том, насколько «ценны» подобные советы от таких людей.

Игнорируйте

Этот пункт вытекает из предыдущего. Если вы понимаете, что критикующий вас человек не имеет опыта в том, что вы собрались делать, можно включить ментальный Mute и расслабиться. Слушать его советы и критику — пустая трата времени, даже если он прочел сотни книг. Зачастую теория и практика очень отличаются друг от друга.

Будда сказал:» Если человек предложил вам подарок и вы от него отказались, этот подарок по прежнему является собственностью этого человека». Если кто-то очень хочется вставить свои пять копеек, вы не можете помешать ему высказаться. Вы просто можете его не слушать и сделать по-своему.

Не вступайте в дискуссии

Одно из самых бесполезный действий, которое вы можете совершить, это вступить со скептиком в спор. У него всегда найдется 10 «нет», на одно ваше «а если…». Если бы у него не было железных (по его мнению) доводов, он не начал бы с вами дискуссию.

Все ваши аргументы будут разбиты, настроение испорчено, а время потрачено впустую. Если у вас нет возможности избежать спора, отвечайте односложно — «хорошо», «я понял(а)», «я приму к сведению» и т.д.

И не забудьте потом добавить этого человека в список тех, кому не следует сразу рассказывать о новых идеях.

Окружите себя возможностями

Вместо того, чтобы погружаться в негатив, окружите себя позитивом. В среднем больше всего времени человек проводит с пятью людьми. Хорошо подумайте о том, с кем именно вы хотели бы общаться.

Если это личное общение, подумайте о том, кто смог бы поддержать вас в ваших идеях, дать совет или просто поднять настроение в нужную минуту. Если это касается вашей работы, стоит задуматься о том, кто является для вас примером в достижении целей, схожих с вашими. Если в вашем окружении таких людей нет, значит нужно стараться познакомиться как можно ближе с теми, кого вы считаете профессионалами, на конференциях, семинарах, выставках и т.д.

Помните о своем собственном видении себя и своей жизни

И самое главное — не забывайте о своих идеалах и целях. Как вы представляете свою жизнь и себя? Каких людей вы хотели бы видеть рядом? Где жить? Чем заниматься?

Брюзжание скептиков у вас над ухом является прямым доказательство того, что вы придерживаетесь намеченного плана. Подумайте о том, чего вы хотите, и стоит ли откладывать реализацию из-за критических замечаний посторонних?

История показывает нам, что люди, которые в конце-концов изменили мир — великие политические, социальные, научные, технологические, художественные и даже спортивные революционеры — всегда считались сумасшедшими, пока были не правы, а теперь считаются гениями.

Джон Элиот

Как обстоят дела у вас? Вы контролируете свое окружение, или окружение контролирует вас?