Проблема экономии трафика мобильного интернета так или иначе стоит перед каждым владельцем iPhone. С появлением условно-безлимитных опций проблема экономии стала менее заметной, однако, теперь пользователи сталкиваются со значительными ограничениями скорости при превышении отведенного лимита, например 5Mb в час. Вы экономите на интернете, но работа в сети не всегда комфортна ввиду ограничений скорости. Благодаря бесплатному приложению Onavo вы сможете уменьшить ваши расходы на интернет, а так же испытывать меньше неудобств при использовании условно-безлимитных опций.

Работа приложения Onavo напоминает технологии веб-рендеринга, используемые в Opera Mini. Весь трафик сжимается на лету, проходя через специальные серверы разработчика. Не сложно догадаться, что при этом значительно страдает качество картинок, однако, часто бывают такие моменты, когда качество имеет далеко не первоочередное значение.

При первом запуске вам будет предложено указать адрес электронной почты для регистрации, а так же установить в телефон новый профиль. На установку смело соглашаемся, ведь именно с его помощью и осуществляется вся работа Onavo. Само же приложение будет служить вам в большей мере для визуализации данных об экономии трафика.

В Onavo не так много настроек, наиболее значимая — выбор качества оптимизированных изображений. Помимо этого вы можете указать необходимо ли пропускать через серверы компании вашу электронную почту, необходимо ли следить за роумингом и несколько других настроек.

Onavo сжимает трафик не только при работе с браузером, а во всех приложениях работающих в сети, например, App Store, YouTube, Google карты. В последствии в Onavo вы можете просмотреть отдельную статистику по каждому из приложений с которыми вы работали. Данные представлены очень удобно и наглядно. Вверху вы видите общее количество сэкономленного трафика, а ниже статистика по каждому приложению в отдельности.

Очень удобно, что приложение самостоятельно определяет необходимость своей работы и перестает работать при подключении к Wi-Fi. Это очень хорошо, потому как даже при средних настройках качество изображений оставляет желать лучшего. На скриншотах вы можете заметить разницу между качеством карты загруженной при подключении к Wi-Fi и части карты, которая подгрузилась с использованием Onavo. В зависимости от того, какие настройки вам покажутся наиболее оптимальными для комфортной работы, вы сможете экономить от 20% до 80% трафика.

Скачать в App Store: Onavo
Цена: Free
Сайт разработчика: Onavo
Системные требования: iOS 4.0 и выше