Почему-то многие считают, что переставая пить кофе, они избавляют себя от кофеиновой зависимости. От кофейной, может быть, но точно не от кофеиновой. Так как кофеин содержится не только в кофе, но еще и в чае, шоколаде и некоторых сладких газированных напитках.

Данные даны в децилитрах (дц) и миллиграммах (мг)

источник

Но пока мы остановимся на кофе, так как содержание кофеина в нем самое высокое.

Мэт Мадйеро, писатель и минималист, провел эксперимент — в течении тридцати дней он не пил кофе. Так как его стандартная дневная доза была 2-3 чашки, после прекращения приема любимого наркотика у него не возникло никаких неприятных ощущений. Ни головной боли, ни увеличения частоты пульса, ни раздражительности и дрожания в руках. В физическом плане для него ничего не изменилось. Единственное, что сразу же дало о себе знать — это невероятная усталость утром.

И усталось эта была совсем не следствием постоянного употребления кофе. Оказалось, что стоит лечь спать хотя бы на час раньше, и этот неприятный побочный эфект моментально исчезает. И вместо того, чтобы на ощупь с закрытыми глазами включать кофеварку или шарить рукой по полке в поиске френч-пресса, вы начинаете просыпаться абсолютно естественно за 10-15 минут до звонка будильника.

Кофе — прекрасный и утонченный напиток, которым нужно наслаждаться, а не превращать в будильник!

Поэтому, для тех, у кого нет проблем со здоровьем, совет №1 — пробуйте ложиться спать хотя бы на 1 час раньше и тогда кофе вам не понадобится. Разве только для того, чтобы насладиться вкусом и приятно пообщаться с друзьями.

Если днем начинает клонить в сон, заварите чашку зеленого или черного чая — действие не такое мгновенное, зато более мягкое и продолжительное.

По собственному опыту могу сказать, что хороший пятилетний пуэр способен сделать так, что заснуть в течении ночи у вас так и не получится. Единственное, что при это стоит помнить — лучше не употреблять этот чай на голодный желудок.

Для тех же, у кого отказ от кофе вызывает неприятные ощущения в виде головной боли, раздражительности, усталости и учащенного сердцебиения (обычно это те, кто пьет по 5 чашек кофе в день и больше), спрыгнуть с любимого наркотика так быстро и просто не получится.

Совет №2. От постоянной головной боли, которая возникает у многих при попытках полностью отказаться от кофе, хорошо помогает зеленый чай, горячая вода с лимоном и даже просто горячая вода перед едой.

При этом нужно не забывать о том, что если вы пили более трех чашек кофе в день, просто так сразу взять и перестать у вас может не получиться. К психологическому дискомфорту добавляется еще и физический в виде головной боли. Поэтому лучше сначала постепенно уменьшать количество чашек в день, а затем сделать переход от кофе с меньшим содержанием кофеина к безкофеиновому. Кстати, кофе без кофеина — отличный вариант, если в напитке вам больше нравится не его эффект, а вкус и запах.

Чаще всего зависимость от кофе носит скорее психологический, чем физический характер. Людям важно соблюдение утреннего ритуала, к которому они привыкли. Поэтому если вы четко решили по каким-то причинам отказаться от приема кофе, замените его на что-то новое.

Вы по прежнему будете просыпаться утром, идти на кухню и заваривать горячий душистый напиток, чашку с которым так приятно держать в руках и думать о планах на день грядущий. Попробуйте травяные смеси, пуэр, ройбуш, улун или простой зеленый чай. И не забывайте высыпаться ;)