Я — пользователь iPhone 4s и iPad 2. Телефон я использую для звонков, сообщений, социальных сеточек и чтобы быстро проверить почту. На нём я не читаю и не хожу по интернету. Всё это я делаю на iPad. Плюс на нём я читаю RSS-ленты и готовлю темы для себя и авторов блога, читаю книги и смотрю подписки на YouTube. Есть проблема в этом празднике жизни — меня напрягает таскать iPad в отдельной сумке и я хотел бы иметь универсальное устройство для этих задач. Так у меня родилась идея протестировать кандидата на эту роль — SAMSUNG Galaxy Note (после предварительного знакомства с ним у @dennydov). Тут я не буду касаться тонкостей ОС Android и не хочу проецировать тут свое отношение к этой ОС. Меня волновал только необычный форм-фактор устройства, которое я использовал как основное на протяжение двух дней.

Может ли 5,3

Телефон

Нет. Точка. А если раскрыть мысль, то это устройство выглядит возле уха почти так же абсурдно как iPad :) Но, если вы говорите по наушникам или bluetooth-гарнитуре, то вам будет плевать на его размер. Если рассматривать классический паттерн телефона — однозначно нет. Я категорически не люблю телефоны и все эти звонки в произвольные периоды времени, а потому Note не смущал меня своим размером, до уха моего он не дотянулся ни разу. Во все карманы влезал, при преседании не разломался в джинсах — и отлично.

обзор 5,3

Чтение книг и статей

В телефоне была установлена программа FBReader и книги читать устройство готово. Оно легче чем iPad, который, при всех своих преимуществах, слишком тяжелый для чтения, особенно стоя в транспорте. Но и Note тоже не без греха — устройство легкое (178 грамм против 613 грамм iPad), но у него нет краев вокруг экрана, чтобы его удержание в руке напоминало опыт с обычной книгой. Возьмите блокнот формата маленького молескина и подержите его долго не касаясь верхней поверхности — можно, но не удобно. Что касется формата экрана, то для чтения он идеален — не слишком маленький, не слишком большой. И очень качественный. На солнце ведет себя не хуже моих гаджетов, хотя и отражает окружающий залитый солнцем мир.

Можно читать тут и книги с Amazon.

тест 5,3

На гаджет я установил свою любимую читалку длинных статей Readability, которая идельно подошла под форм-фактор устройства.

Интернет

Браузер работает отлично, сайты показываются полноценно (разрешение экрана 800×1280, шутка ль? :) Работает тут Flash, но это скорее полезно зимой, чтобы телефоном греть руки. При запуске этой технологии что-то в аппарате начинает работать на повышенных частотах и прогревать его схемы. В общем браузить удобно и приятно, рекомендую. Браузер не дергается и работает так плавно, как я привык на своих прежних гаджетах.

стоит ли покупать Galaxy Note

Чтение RSS

Под эту ОС нет читалки Reeder, а потому так же качественно читать RSS, как на iOS у меня не получилось. Но приложение Google Reader тоже хорошее. Ставьте его и читайте RSS. Удобно!

обзор свойств 5,3

Городская и автомобильная навигация

Очень сильно мое общее впечатление о гаджете поправил новый продукт Яндекса — Навигатор. Этот экран именно такого размера как нужно для установки в машине! iPad — просто тяжеленный и здоровенный — опасная инерционная масса в салоне вашего авто, которая при ДТП может вас убить. iPhone — для парней и девчонок с орлиным глазом, а Note — то, что вам может максимально подойти. Громкий динамик вещает приянтным женским голосом достаточно громко, чтобы слышать даже в шумном трафике.

Если вы живете не в России и не в Украине, то Яндекс.Навигатор вам не пригодится. Используйте Google Navigator — он на этом экране просто невероятно красив и удобен.

Лучше выглядят на ОС Android и Google Maps и Яндекс.Карты. На iOS Google Maps слишком примитивны, а в картах от Яндекса используются неприятные глазу карты низкого разрешения, которые пора бы уже поменять на что-то посвежее.

Но есть и с Яндекс.Картами проблема — на максимальном зуме гаджета Galaxy Note номера домов слишком мелкие. Короче, используйте Навигатор :)

Клавиатура

С момента моего последнего контакта с гаджетами на Android (это был SAMGUNG Galaxy Tab), дефолтная клавиатура стала просто загляденье. А при таком размере гаджета она даже в вертикальном положении смартфона удобна и работает безошибочно. Чтобы пользователи iPhone меня поняли, скажу что она работает так же, как в горизонтальном положении на нашем гаджете, но только в вертикальном. Если сравнивать с iPad, то при работе на весу, Note его уделывает, как маленького. Но как только вы поставите iPad на стол под углом от Magic Cover, то Note тут проиграет. Все-таки не для работы в руках создан iPad.

Палочка

В нейминге самсунговского девайса есть слово Note (заметка), это из-за того что в устройстве предусмотрена работа со стилусом (пером, палочкой, ручкой, карандашиком, …). Реально мне это не пригодилось. Честно говоря, я использую стилус с iPad для рисования и просто для каляк-маляк при мыслительных процессах или чтобы быстро набросать картинку-схему для e-mail. При размерах iPad в этом есть смысл, при размерах Note я такого смысла не нашел.

Батареечка

Тут батарейка конечно не как у iPad, но и лучше чем у обычного Андроида. Держит при чтении часов 6-7. Для перелета нормально, но надо больше, учитывая сколько на гаджете тепер висит задач — работать надо за двоих:)

А что вы думаете о перспективах Note?