Как узнать географическое положение получателя

Вам понадобится браузер Google Chrome и расширение GeoTrack.

Установите расширение и подключите к нему аккаунт Google, который вы используете для работы с почтой. Для этого придётся предоставить GeoTrack доступ к Gmail. На сайте расширения сказано, что разработчик не хранит ни содержимого писем, ни вашего пароля. Верить этому утверждению или нет — решать вам.

Подключив GeoTrack, отправьте любое письмо человеку или компании, чьё местонахождение нужно определить. Как только получатель откроет сообщение, вы получите ответное письмо с городом, в котором находится адресат. Список всех отслеженных писем с геометками можно посмотреть в интерфейсе расширения, кликнув по пункту Emails Tracked:

Увы, если получатель тоже использует почтовый сервис Gmail, то для определения его координат простого письма будет недостаточно. В таком случае в тело сообщения нужно вставить любую ссылку. Если адресат откроет письмо и щёлкнет по ней, то вы получите место его нахождения, даже если почтовый ящик этого человека зарегистрирован через Gmail.

Как узнать географическое положение отправителя

Это можно сделать с помощью веб-версии Gmail и специализированного поисковика Wolfram Alpha.

Войдите в почту через настольный браузер и откройте любое письмо от отправителя, город которого вы хотите узнать. Далее, кликните по кнопке со стрелкой в верхнем правом углу и выберите «Показать оригинал».

На открывшейся странице найдите строку, которая начинается со слов Received: from и содержит IP-адрес — записанный через точку набор чисел, помещённый в квадратные скобки. Для быстрого поиска можете использовать комбинацию клавиш Ctrl + F.

Затем скопируйте IP-адрес и вставьте его в поле на сайте Wolfram Alpha. Сервис отобразит название интернет-провайдера (или компании, выступающей его клиентом), на которое зарегистрирован адрес, и соответствующий город.

К сожалению, этот способ срабатывает далеко не во всех случаях.

Gmail может не отображать конечные IP-адреса, особенно в письмах от обычных пользователей. Гораздо больше шансов узнать местонахождение отправителя, если им выступает компания или другое юридическое лицо, на которое зарегистрирован IP-адрес.