Новые и правильные обещания, как правило, всегда даются в начале какого-либо периода. Это всегда либо первое число месяца, либо с Нового Года, либо с понедельника. Но понедельник наступает, а мы придумываем новые отмазки. Особенно сложно, почему-то, даются занятия спортом и здоровый образ жизни в общем. То корпоратив, то Новый Год, то Пасха, а то деньги заканчиваются и на новые кроссовки уже не хватит. Придётся ждать до следующего понедельника.

Всё было бы смешно, если не было бы так грустно. Потому что многие начинают реально что-то делать только тогда, когда обнаруживают второй подбородок или им случайно попадаются на глаза фотографии пятилетней давности в бикини. И ты понимаешь, что теперь это бикини можно натянуть только на одну половину.

Гостевой пост на zenhabits о пяти самых распространенных оправданиях, которые преграждают нам путь к светлому и здоровому счастью.

Мэт Фейзер, автор блога о здоровом образе жизни «No Meat Athlete», делится своими размышлениями о пяти самых распространенных отмазках, которые чаще всего используют люди. И я с ним в этом абсолютно солидарна… за исключением некоторых моментов.

Оправдание №1. Перед тем как перейти на здоровый образ жизни, мне нужно всё спланировать

Да, некоторым действительно нужен чёткий план, потому что они привыкли действовать исключительно по расписанию. И в этом нет ничего плохого, потому что если ваш график расписан по часам, а диета — по дням недели, вы точно ничего не упустите.

Проблема заключается немного в другом. Дело в том, что подобное планирование для большинства является банальной прокрастинацией. И всё это может затянуться. До следующего понедельника, если не до следующего Нового Года.

Попробуйте начать с малого — с простой прогулки, которая постепенно может перерасти в пробежки или прогулки до ближайшего спортзала. Начинать с чего-то простого и непринужденного всегда легче. И только потом, когда вы привыкните хотя бы к этим простым ритуалам, вы можете приступать к планированию чего-то большего и грандиозного. Не забывая при этом, конечно, продолжать совершать хотя бы эти каждодневные прогулки.

Оправдание №2. Я в такой ужасной форме. Мне даже страшно подумать о том, чтобы начать!

Начинать всегда сложно. Особенно после долгого перерыва. Каждый день нужно буквально заставлять себя сделать хотя бы что-то в правильном направлении. И даже после пешей прогулки вы чувствуете, как ноют все мышцы (и такое бывает). С диетой всё ещё сложнее.

Не пытайтесь сразу же перейти на здоровое питание и не ставьте перед собой сложно выполнимые цели по своей физической подготовки. Попробуйте начать с малого. В течении недели постепенно увеличивайте в своем рационе часть более здоровых и правильных блюд или устраивайте себе хотя бы один разгрузочный день в неделю.

Попробуйте начать заниматься зарядкой или возьмите абонемент на один месяц в спортклуб, на йогу или в танцевальную студию. Пробуйте постепенно, смакуя каждую возможность и прислушиваясь к своим ощущениям. Так вы обязательно найдёте то, что вам действительно нравится.

Если вам кажется, что ну совсем ни к чему душа не лежит, значит вам правда просто кажется. Это не сердце шепчет вам, и не интуиция — это лень-матушка сладко приговаривает.

Оправдание №3. Я не умею готовить и у меня нет на это времени

Никто не говорит, что вы должны готовить сложные блюда, которые требуют особых кулинарных навыков и отнимают довольно много времени. Есть несколько блюд, которые сможет приготовить любой.

Попробуйте хотя бы начать с завтраков — овощные и ягодные смузи, разнообразные ласси (напитки на основе кисломолочных продуктов), фруктовые салаты и классическая овсянка — все перечисленные блюда готовятся быстро, не требуют особого мастерства и в 90% получаются вкусно (10% — кислые ягоды и фрукты).

Josh Giovo/Flickr.com
Josh Giovo/Flickr.com

Оправдание №4. Я боюсь, что другие будут смеяться надо мной, потому что я абсолютно не в форме

Преодоление этого страха поможет вам не только привести себя в порядок, но еще и избавиться от комплекса неполноценности. Вам должно быть абсолютно всё равно, что подумают о вас окружающие люди. Особенно если учесть, что скорее всего это будут абсолютно незнакомые люди.

Поверьте, им абсолютно всё равно, как быстро вы бежите или сколько раз у вас получается отжаться от пола. Каждый сосредоточен только на том, что делает он. А кто там рядом машет ногами его вряд ли интересует. Конечно, если вы не задеваете его этими самыми ногами.

Единственное место, где подобное может произойти, — это групповые занятия (йога, аэробика, танцы, фитнес). Да и то только на тех, где тренеры — мужчины. Только тут в женщине просыпается не только желание сделать всё правильно и наконец-то сбросить эти лишние n кг. К этому всему добавляется ещё и желание при этом быть лучше всех, и выглядеть красиво. Вот тогда и начинаются занятия в полной боевой раскраске, майки с декольте до пупка и травмы. То же самое касается мужчин, когда в тренажерке появляется дама — все сразу начинают пыхтеть вдвойне сильнее. Результат — уязвленное самолюбие и травмы.

Если подобные ситуации заставляют вас чувствовать неловко, начните с занятий дома. И только тогда, когда вы решите, что теперь не стыдно показаться и в спортклуб, присоединяйтесь к групповым занятиям или занятиям в тренажерном зале. Купите несколько занятий с инструктором, в конце-концов. Он уж точно быстро приведет вас в форму.

Оправдание №5. Я бы хотел/ла присоединиться к групповым занятиям, но боюсь, что не угонюсь за общими темпом

Неправда! Я видела очень много людей, которые присоединялись к группе и в середине, и в конце года. Ничего страшного с ними не произошло и они постепенно подтянулись к общему уровню. Если это занятия по фитнесу, вы всегда можете выбрать себе вес поменьше. А если вы присоединились к занятиям по йоге, инструктор будет помогать вам до тех пор, пока вы не встроитесь и не перестанете делать ошибки.

Смеяться никто не будет, потому что все с чего-то начинали (пусть и не именно в этой группе) и прекрасно помнят, как тяжело быть новичком. Некоторые особо сочувствующие могут поделиться собственным опытом и рассказать, как и что лучше делать, чтоб догнать всех.

Как заставить себя начать?

У каждого свой лимит. Мне хватило одного взгляда на себя со стороны в купальнике. И я не просто решила возобновить занятия, я бегом побежала записываться в спортклуб! Кому-то нужен дружеский пинок, а кого-то заставить задуматься могут только проблемы со здоровьем. В любом случае вариант «я такая/ой, какая/ой есть и люблю себя таким» является всего лишь отмазкой ленивого. Никто не говорит, что вы должны немедленно сбросить 10 кг, стать похожим на сушеную воблу и питаться исключительно травой.

Ведь на самом деле занятия спортом и полезные и вкусные блюда кроме здоровья дают нам еще и другое — массу позитива, энергии и, возможно, новых интересных знакомых. После тренировок открывается второе дыхание и продуктивность увеличивается. Вы чувствуете себя совсем по-другому. И даже если на самом деле внешне пока ничего не изменилось, то внутренние перемены гораздо более значительны. И окружающие почувствуют это даже быстрее, чем вы сами.

Если ещё раз перечитать все эти оправдания и осознать, сколько вам могут стоить эти, по сути, детские отмазки, сразу всё начинает казаться не таким уж и сложным. Попробуйте устроить себе недельный эксперимент. А потом вам уже не захочется возвращаться к старому образу жизни.