Влюбленным тяжело расставаться даже на короткий срок. Любая поездка на конференцию, семинар или просто по работе может вызывать невероятную тоску. А ведь порой расставания бывают и более длительными, когда работаешь вахтовым методом, или молодые поступают в разные университеты.

Обычно поддерживать отношения удается при помощи сотовой связи, SMS-сообщений и Скайпа. Авторы Pair создали приложение, которое по-сути является социальной сетью, созданной только для двоих. «Как, еще одна социалка? Зачем?», — скажите вы. И будете правы, но лишь отчасти.

Pair переносит общение за пределы SMS и телефона. Соответственно, отпадают такие недостатки как платность сообщений, ограничение на их длину. Pair позволяет отправлять фотографии и видео. Это хороший способ поделиться впечатлениями с любимым человеком, который сейчас вдали от вас. Программа поддерживает протокол FaceTime, поэтому вы можете совершать видеозвонки. Получается идеальный паттерн — в ходе дня вы общаетесь с любимой в чате, отправляя временами фото, а вечером — звоните по FaceTime и делитесь впечатлениями об уходящем дне.

Этим возможности Pair не ограничиваются. Вы можете сохранять яркие моменты и вести совместные списки дел. Есть даже простенький календарь, который напомнит о приближении годовщины или дня рождения.

Мне понравилась главная идея Pair: двое влюбленных ведут общий таймлайн, когда скучают друг по другу во время разлуки. Интересна и история появления Pair. Несколько наших бывших соотечественников (Олег Костур, Антон Крутьянский, Майкл Петров) объединись в команду с Ашвенкумаром Раджандераном, Джейми Мурай. Вместе они разрабатывали проект, который должны были позднее презентовать Y Combinator, — фонду, финансирующему технологические стартапы на ранней стадии в обмен на 6%. Пока парни создавали прототип, успели соскучиться по своим подругам. Тогда было решено отказаться от оригинальной идеи и создать программу для влюбленных.

Визуально приложение получилось красивым. Есть даже «эмоциональный» элемент — вы можете отправить thumbkiss. Это когда влюбленные одновременно прикасаются пальцем к iPhone. Телефон в этот момент начинает вибрировать, а на экране проступает отпечаток пальца.

Всего по данным российского «Форбс» в первую же неделю Pair скачали более 100 тыс пользователей. Похоже, создателям удалось найти незанятую нишу на переполненном рынке социальных сетей. И помочь влюбленным оставаться на связи друг с другом.

Скачать в App Store: Pair
Цена: бесплатно
Системные требования: iOS 4.1 и выше
Разработчик: TenthBit