Пользователей условно можно разделить на две группы: тех, кто предпочитает выполнять большинство операций с помощью клавиатуры, и тех, кто активней использует мышь.

В Lion появилась возможность вырезать и вставить файл или папку в новую директорию. Для этого достаточно выделить файл, нажать Command+C, перейти в нужную директорию и нажать Command+Option+V (Command+V скопирует файл в новое место, а не вырежет его).

Если вы предпочитаете использовать мышку или трекпад, стоит обратить внимание на небольшую утилиту DragonDrop. Она выполняет роль временного кармана. Когда программа установлена, вы хватаете файл и встряхиваете его мышкой (например, резкими движениями «слева направо и наоборот»). В этот момент появится окно DragonDrop, куда можно переместить файл. Остается затем перейти в нужную папку и перетащить документ из DragonDrop в эту директорию.

DragonDrop интересен тем, что позволяет работать не только с файлами и папками, но и с текстом и даже цветами (вы, например, можете перетащить цвет из Pixelmator в DragonDrop, чтобы применить его позднее).Вот видео, которое наглядно демонстрирует работу DragonDrop:

Приобрести DragonDrop можно в Mac App Store. Программа стоит 5 долларов, для работы необходима OS X Lion. С сайта разработчика можно скачать триал-версию.