Сегодня я совершенно случайно узнала об одном интересном правиле, которое вначале просто привлекло своей круглой цифрой, а затем и смыслом. Это правило в прямом смысле слова стирает все неравенства между «особо одаренными» и «простыми смертными». Конечно, я не могу обещать вам, что благодаря этому вы станете гениальным физиком или художником. Но стать настоящим профессионалом в выбранной вами сфере вы точно сможете.

Для любителей «скоростного роста» это вряд ли подойдет, потому что придется работать долго и усердно. Зато результат гарантирован!


В своей книге «Outliers: The Story of Success» Малкольм Гладдуэл рассматривает истории успеха различных компаний. Если быть более точным, то в этой книге расписаны факторы, которые способствовали успеху той или иной компании. В этой же книге не один раз упоминается «правило 10 000 часов», которое гласит, что если вы будете практиковаться в выполнении определенной задачи в течении 10 000 часов, то непременно станете экспертом. И это не зависит от ваших генетических предрасположенностей или гениальных талантов. Любой человек может научиться писать картины, играть на фортепиано или манипулировать ставками на бирже.

Это правило построено на основе исследований Андерса Эрикссона. В качестве примеров приведены успехи «The Beatles» и Билла Гейтса, который по подсчетам провел за программированием на компьютере около 10 000 часов, после чего смог сделать значительный рывок вперед. Что касается «The Beatles», то они зазвучали гораздо ярче после того, как отработали около 10 000 часов.

Гладдуэл еще раз подчеркивает, что ключевым фактором успеха является не высокое IQ человека, а упорная работа над конкретной задачей в течении продолжительного времени и, конечно же, окружение. Никто, ни великие ученые, ни известные музыканты, ни профессиональные спортсмены не в состоянии добиться успеха в одиночку. Кто-то с IQ 195 не заканчивают свою жизнь владельцем фермы, а кто-то при IQ 150 становится гениальным ученым, перевернувшим мир с ног на голову (Альберт Эйнштейн).

10 000 часов — это 5 лет полного рабочего дня или 10 лет работы по 3 часа в день.

Хотите — верьте, хотите — нет. А можете решиться и проверить это правило на практике ;)