До сих пор о фирменном стилусе для iPhone и iPad не шло и речи. Точнее, речь, может быть, и шла. Подтверждением тому — заявки на патенты, которые Apple время от времени подает в Бюро по патентам и торговым маркам США (Patent and Trademark Office). Однако на деле идея не воплощалась. И вот о вероятности стилуса и возможных технологических принципах его реализации вновь заговорили на Apple Insider.

Оказывается, не далее как на этой неделе были обнаружены две заявки Apple на получение патентов, связанных с разными типами стилусов для iГаджетов. Первый – тактильный стилус, Haptic Input Device. Второй — Optical Stylus, оптический и, возможно, оснащенный интегрированной камерой.

Выполняя привычные манипуляции с iPhone или iPad, пользователь, по сути, лишен тактильного отклика дисплея устройства. Вот тактильный стилус, если он когда-то увидит свет, как раз и обеспечит обратную связь такого рода. Использование данного компьютерного пера подразумевает, что пользователь, кликая по иконкам и контенту на дисплее, будет чувствовать тот или иной тип тактильного отклика (вибрацию, например). Это, конечно, может потребовать от разработчиков внести изменения в интерфейс их приложений — чтобы программы поддерживали данную технологию.

Оптический стилус – альтернатива традиционным пластиковым «перьям», которые никак не подходят для взаимодействия с емкостным дисплеем, а если и адаптированы под него, то по толщине не уступают пальцу. В оптический стилус от Apple, вероятно, должен быть интегрирован некий сенсор, например, камера. По принципу работы он, в таком случае, напомнит оптическую компьютерную мышь с тем исключением, что ограничен рамками дисплея устройства и ориентирован на взаимодействие с его пикселями.

Еще один вариант коммуникации оптического стилуса с дисплеем – через встроенные в сам экран специальные цифровые метки, считываемые пером и передающие в него точное положение на экране.

Обе описанные заявки на патенты были поданы Apple в Бюро по патентам и торговым маркам США осенью 2010 года. Пока неизвестно, каким окажется ответ американского патентного бюро, и будет ли вообще воплощена в жизнь идея со стилусами, а также, для каких именно устройств они будут использоваться, и войдут ли с ними в комплект в перспективе.

Рассматривая тему стилусов и перьевого ввода, нельзя не упомянуть о таком гаджете как Samsung Galaxy Note. Корейцы не стали из обретать велосипед и встроили в дисплей дигитайзер Wacom, что, как мне кажется, проще, чем предложенные выше варианты, и при этом обеспечивает прекрасную функциональность.